首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币补贴:长沙住房保障新政“曲线救市”

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 夏晓柏 实习记者 彭立国 长沙报道

  一项以货币补贴为核心内容的新政,正悄然改变着湖南的住房保障格局。

  2008年7月21日,长沙市发布《经济适用房货币补贴(以下简称“经适房货补”)实施方案》,对符合经适房申购条件的城区低收入家庭给予每户5万—8万元的现金补贴,长沙经适房货补新政由此发轫。

  5个多月后的2009年1月4日,长沙市发布《经适房货补情况快报》披露,截至2008年12月31日,长沙市已发放经适房货补凭证11000户,累计核发金额3179.6万元。

  此前,湖南经适房保障与大多数城市一样实行指标制,即由符合经适房申购条件的个人或家庭进行摇号抽签,然后决定经适房发放对象。指标制受限于诸多因素,弊端重重:配套不全、保障面狭窄、指标被挤占炒卖,而货补新政恰恰可以弥补了这些不足。

  “货补对于扩大保障面意义匪浅。”湖南省建设厅房产处处长彭先成坦言,货补是“补人头”,较之此前的“补砖头”模式针对性更强,能令更多低收入者受惠。

  而在房地产资深人士看来,以货补为核心的住房保障新政不但令低收入者受惠,长远来看还可以盘活房地产市场的存量需求,提振楼市信心,实现“曲线救市”。

  “补砖头”变“补人头”

  经适房指标制,不可否认,在此前很长一段时间中,为住房保障体系构建贡献颇多。但随着房地产市场的发展,其流弊亦日渐凸显。

  “首要的弊病是保障面过窄。”长沙市房产局负责人表示,近年来受制于庞大城市人口基数,经适房指标更像是“杯水车薪”。长沙经适房统计数据显示,2008年长沙市新增经适房面积100万平方米,新增户数为16000户,而长沙当年符合经适房申购条件的居民户数为5.5万户,有将近4万户符合条件的居民买不到经适房。

  “这些有限的经适房指标还不一定能够完全落到低收入者手中。”湖南省房地产协会原会长陈冶秋透露,很多指标被拥有优势资源者挤占,更有人通过关系拿到指标后倒卖牟利。

  受城市用地规划限制,经适房项目一般位于城乡结合部或者郊区,生活配套不全,给申购经适房的住户带来诸多不便。指标制的“补砖头”模式弊端不止于此。由于经适房多为成片建设,因此住在一起的多是低收入者,极易产生“低人一等”的心里阴影,久而久之,甚至可能产生“贫民窟”。

  而新的货补政策将这种“补砖头”的模式转变为“补人头”,即给予低收入无房家庭每户8万元,低收入住房困难家庭和棚户区、片区改造等重点工程拆迁户中享受经济适用住房货币补贴的每户5万元。而且在具体操作中实行“先购后补、不购不补”的原则,同时并不将补贴现金直接发给购房者,而是由开发商等出售方凭购房合同到房产局领取补贴款。

  “由于增强了针对性,基本上可以杜绝冒领货补的现象。”彭先成表示,具体实施方案的设计堵住了“补砖头”模式的弊端。

  长沙市住房保障局发布的信息显示,截至到2008年年底,长沙市已发放经适房货补凭证11000户,而已获得凭证的户数中,货补资金应发放户数为553户,已发放户数437户,其中商品房176户,二手房261户,累计核发金额3179.6万元。货补新政已初显成效。

  “货补新政增大了我们购房的自由选择度。”1月7日,正在房产局办理货补手续的长沙市民王先生语带兴奋。此前他已看好一套110平方米的商品房,拿到8万元补贴后,加上自己的3万元积蓄,房子的首付款就凑齐了。

  彭先成坦言,以前买经适房只能是“一个萝卜一个坑”,但现在经济条件稍好的家庭就可以考虑购买小户型或者90平方米以上的房子,“至少首付的压力会减轻很多。”

  成效初显之下,湖南的株洲、常德等地市纷纷效仿,而货补新政预示的一个可能的变化是,经适房有可能就此退出湖南住房保障的历史舞台。“现在在建的经适房项目都是以前批的,主要解决已经拿到经适房指标的居民住房问题,以后湖南将不再审批开工新经适房项目。”彭先成表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币补贴 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 七折房贷下的银行表象 (2009年01月09日 02:30)
    • 中资银行股权证“大时代” (2009年01月09日 02:21)
    • 银行股集体变脸 新年A股再显寒意 (2009年01月09日 02:20)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 低利率时代冷落长期债券 (2009年01月09日 02:14)
深度报道