首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:不能仅凭“HD”判真假

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:59      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

市民孟先生报警称在员村某银行取到20张百元假钞

  上个月,市民孟先生报警称在员村某银行取到20张百元假钞,诡秘的是这20张人民币所印的序号都是HD90269306,目前,此案正在调查中。(信息时报记者 黄立科 摄)

  针对近日媒体报道称市场上发现“HD90”编号百元面值假人民币一事,昨日,中国人民银行表示,并非“HD90”编号的百元面值人民币就一定是假钞,仅凭冠字号码来判别货币的真假不准确。这种假币并非高仿真,其伪造特征比较明显,公众完全没必要恐慌。

  昨日,中国人民银行货币金银局局长叶英男接受采访时表示,并非“HD90”编号的百元面值人民币就一定是假钞,仅凭冠字号码来判别货币的真假不准确。这种假币并非高仿真,其伪造特征比较明显,公众完全没必要恐慌。

  曾收缴大量“HD90”假钞

  叶英男介绍,人民币纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的顺序。冠字号码是钞票防伪措施之一,但仅凭冠字号码来判别货币的真假是不准确的。

  近年来,人民银行陆续发现了“HD90”编号的百元面额假人民币,同时,还发现了“HB”“FA”等编号的假币。2007年,公安机关在广东揭阳端掉一伪造假币窝点,收缴了大量“HD90”编号的百元面值假人民币。

  “HD90”假币特征比较明显

  叶英男说,此前媒体报道称这种假币“连银行、验钞机也无法识别”的说法是不确切的。“HD90”编号的假币不存在“高仿真”的说法,银行验钞机和自动存取款机均可识别。

  叶英男表示,冠字号以HD90开头的假币特征比较明显:这种假币纸张较脆,无韧性;此外,其水印模糊,没有立体感;阴阳互补对印图案错位;假币的凹凸感是用坚硬金属模具压制而成;其隐形面额数字用无色油墨印刷,无须旋转角度即可看见面额“100”的字样。公众只要掌握一定人民币防伪技能,也可分辨出真伪币。

  农行去年曾在阳江发现3张“HD90”假钞

  广州多家银行表示,银行的确曾发现过“HD90”编号打头的假钞,银行多次通过ATM机和柜台验钞系统识别出“HD90”打头的假币,只要及时对验钞系统进行升级,大多情况还是能够识别纸币真伪。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  HD90假钞六大特征

  央行正查证HD90百元假币事件 银行监管部门发文提醒

  亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图)

  全国各地发现HD90开头百元假钞 广州尚未发出预警

  东莞出现高仿真百元假钞 编号HD90开头

关键词

HD90 假钞 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 拖欠三家银行2.5亿 健力宝大厦积极还款幸免被拍卖 (2009年01月08日 03:33)
    • 亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图) (2009年01月08日 03:22)
    • 全国各地发现HD90开头百元假钞 广州尚未发出预警 (2009年01月08日 03:15)
    • 对银行存量房贷利率优惠艺术 试试用脚投票 (2009年01月08日 03:08)
    • 信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔 (2009年01月07日 09:20)
深度报道