首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷松绑引发银行“圈票” 票据市场利率一路下滑

http://www.jrj.com     2009年01月09日 03:20      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王刚

  近期,票据市场利率一路下行,转贴现利率已普降至月息1.50%。以下,这是自2006年以来票据市场贴现利率的最低点,而去年初利率水平还在5.0%。以上。

  根据央行提供的全国银行业存款结构数据,套用当前的利率标准,我们可以大致推算出商业银行模拟的平均资金成本为1.4%左右。依此来看,目前的票据市场利率正一步步冲击着商业银行资金成本的底线,票据市场俨然已进入低利率时代。

  众所周知,票据业务具有类似于信贷业务等生息资产的盈利功能,这也是各行竞相追逐票据资产的一个重要原因。在目前所有的票据业务盈利模式中,持有到期进而享有其间收益是最普遍的一种。而在目前的低利率时期,持有的策略显然并不足以满足各主体的收益诉求。

  那为何许多银行尤其是大行还在近乎无限制地“圈票”呢?这就不能不提票据业务另一个功能:基于当前会计处理方式,票据贴现成为商业银行调节资产负债结构的重要工具。而且相较其他调节工具而言,其快捷有效、立竿见影的比较优势也是非常明显的。结合当下形势,在金融危机影响日趋加深,世界经济持续放缓的大背景下,我国适时提出了“适度宽松”货币政策。各金融机构也在积极配合这一政策的实施,特别是部分大行紧跟政策,加大了信贷资产的投放力度。在此基础上,部分银行为辖属机构制定了收票的计划与任务。如此,也就不难理解利率如此之低但市场收票热度依然不减的现象了,而反过来讲,市场主体的这种行为自然也使得市场利率在竞争中进一步滑落。

  票据业务具有资金与信贷两种属性,而这也是驱动票据利率走势的最重要的两个因素。而就今年的情况看,相对资金因素来讲,信贷属性对于利率的影响要更直接一些。在年初,信贷规模严控,票据易买难卖,利率在高位徘徊。而当前及下一阶段的情况恰好相反,规模放开,买盘涌入,市场空前活跃,利率自然是一降再降。只不过,上述冰火两重天的结果在一年之内出现,确为罕见。

  如果我们套之以价值规律来分析的话,不难发现,资金属性构成了影响利率变化的成本(价值)因素,信贷规模则与市场供需关系变化直接相关。而根据价值决定价格,价格受供求关系影响的一般性理论,我们也就不难理解当前利率的走势与变化了。

  从近一段时间的市场情况看,利率已趋于稳定。不过,对于市场而言,稳定只是暂时、相对的,变化才是永远、绝对的。目前资金成本以及降息的预期为阶段性的低利率提供了支撑,下一步的利率无疑将在一个低利率区间进行盘整。这其中,利率变化及变化幅度大小的关键还是取决于市场的供需状况。从宏观层面看,央行公布的信贷数据显示, 去年1~11月份人民币各项贷款按可比口径增加4.14万亿元,基本实现了“金融30条”中提出的“力争2008年金融机构人民币贷款增加4万亿元以上”的目标;而从微观层面看,部分大行已经部分限制或暂停了分支行的贴现业务。从这个角度看,票据利率应保持现有水平或有小幅微涨。

关键词

票据市场 信贷 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 美联储措施见效 美部分银行抵押贷款利率降至5%之下 (2009年01月09日 03:19)
    • 3月期央票利率破1% 央行本周净投放150亿元 (2009年01月09日 03:19)
    • 银行股买还是卖? 外资银行与国内分析师生分歧 (2009年01月09日 03:17)
    • 汇丰无意减持交行股份 (2009年01月09日 03:15)
    • 汇丰:全球股市今年3月前可能继续波动 (2009年01月09日 03:15)
深度报道