首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皇家银行减持中行未决 中资行泰山仍压顶

http://www.jrj.com     2009年01月09日 03:28      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年内,中、建、工行分别还有至少299亿、135亿、241亿股外资持有的H股可流通

  周静雅

  最近这轮外资减持中资银行股热潮,或许还未到终了之时。今年之内,中行、建行、工行分别还有至少299亿、135亿、241亿股外资持有的H股可流通(不含已减持股份)。

  “苏格兰皇家银行(下称‘RBS’)还没有就是否继续持有中国银行601988行情,爱股,主力动向H股作出最后决定。如果减持,会事先知会中行。”面对中资银行股遭减持的“风潮”,中国银行新闻发言人王兆文昨日告诉《第一财经日报》,“不过,当年与RBS一起组团入股中行的外资小股东,已经可以自由出售他们的股票了。”

  本周二,香港富豪李嘉诚旗下的李嘉诚基金(Magnitico Holdings Limited)表示,将以折让价沽出20亿股中国银行H股。随后,有海外消息称,中国银行的第二大股东RBS也正就出售在中国银行的30亿美元持股进行讨论。

  昨日,王兆文对本报记者表示,RBS已就减持一事与中行进行过详细沟通。目前RBS还没有最终决定是否要减持其所持的中行4.3%H股。但RBS方面已经确定,将不再代当年入股的另外五家外资小股东持有其股票。此五家小股东可以自主决定是否减持中行股票,并无需告知中行。

  2005年8月,RBS通过组团的方式协同另五家金融机构斥资30.48亿美元购入209亿股中行H股,并设专门的外资法人机构RBS China与中行签订协议,经稀释后该部分股份占中行总股本的8.25%。该部分股票已于2008年12月31日解禁,可自由流通。

  按照协议,RBS持有RBS China的51.60%股份,经换算后,约持有中行H股108亿股,持股比例占中行总股本的4.3%。另五家外资小股东分别是:李嘉诚基金持股50.7亿股,美林证券的连署机构Temmurgal HoldingCo AB持股18.8亿股,对冲基金D.E. Shaw成员公司、橡树资本管理有限公司(LLC)的全资子公司各持股11.5亿股,对冲基金Och-Ziff的集团成员持股8.8亿股。

  此外,在2005年的配售过程中,中行还有另外三家战略投资者,分别是淡马锡控股有限公司、瑞士银行、亚洲开发银行,持股比例分别为4.13%、1.33%和0.20%,这些股票都已于去年底解禁。

  对于李嘉诚基金减持20亿中行H股的举措,王兆文表示,这是中行没有办法控制的事,在市场经济的条件下,中行没有权利禁止小股东的自由买卖。“这几家小股东已经没有义务事先告诉中行是否要减持了。

  事实上,我们也还不知道李嘉诚的基金到底卖了多少股票,也不知道是在哪里以何种方式交易的。”王兆文称。

  王兆文同时称,RBS首席执行官Stephen Hester本周在北京出访的行程中,与中行方面就持股事宜、业务合作有过交流,但主要是检讨RBS自身的财务现状和经营状况。他还强调,RBS如果有减持意向,会事前知会中行,并会与中行一起维持市场的稳定。

  此前的2008年12月31日,中行的战略投资者瑞士银行在解禁期满的第二天即清仓其持有的34亿股中行H股。据海外媒体报道,瑞银借此套现8.35亿美元,而瑞银为此付出的成本是4.916亿美元。而昨日,李嘉诚基金也开始以每股1.98港元的价格出售中行股份,其当年购入价为1.14港元/股,仅昨日的配售即获利超过2亿美元。

  事实上,外资战略投资者减持中资银行潮还远未过去。据统计,到目前为止,中行的所有外资战略投资者持有的约350亿股H股的解禁期都已过。而美国银行周二虽然已经售出56.2亿股建行H股股份,却仍有135亿股H股可以自由流通。而另一家上市的国有银行工商银行601398行情,爱股,主力动向,其外资投资者高盛集团、安联集团、美国运通,在今年4月28日即可将持有股权的半数——120.92亿股H股——进行上市交易,并在同年10月20日解禁完毕。

  经计算,今年内,中行、建行、工行分别还有至少299亿、135亿、241亿股外资持有的H股可流通股(不含已减持股份)。

  花旗银行昨日发布报告称,中行目前估值虽然是同业中最便宜之一,但被大手笔减持的隐忧仍然存在。中行的基本不利因素虽然减少,但净息差和信贷成本等问题依然对盈利前景构成风险。高盛发表最新报告也称,尽管内地银行基本面强劲,但外资策略股东减持的困扰短期内都挥之不去。而瑞银则认为,目前建行的相关不明朗因素暂时消除了,反倒是工行2009年将有多达380亿股禁售H股解禁(包括全国社保基金持有的),可谓市场的更大隐忧。

  相关链接

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  苏格兰皇家银行目前尚未确定出售中行股份

  美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

关键词

中行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中国建行:美国银行减持建行股份不会影响双边合作 (2009年01月08日 20:39)
    • 外资相继减持建行中行股票 (2009年01月08日 10:43)
    • 建行中行股被大手减持 学者料外资股东获利丰厚 (2009年01月08日 10:42)
    • 建行和中行H股遭外资股东大规模抛售 (2009年01月08日 06:50)
    • 国台办:将放松台资企业贷款限制 (2009年01月08日 04:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 信贷松绑引发银行“圈票” 票据市场利率一路下滑 (2009年01月09日 03:20)
    • 美联储措施见效 美部分银行抵押贷款利率降至5%之下 (2009年01月09日 03:19)
    • 3月期央票利率破1% 央行本周净投放150亿元 (2009年01月09日 03:19)
    • 银行股买还是卖? 外资银行与国内分析师生分歧 (2009年01月09日 03:17)
    • 汇丰无意减持交行股份 (2009年01月09日 03:15)
    周静雅 其他文章
    • 中行并购贷款启动 (2009年01月08日 04:05)
    • 中国银行新版澳门元今起投放市场 (2009年01月06日 03:02)
    • 中行人民币储蓄存款突破两万亿 (2008年12月31日 06:00)
    • 中行收购洛希尔银行股权尚在审批 产品合作先行 (2008年12月30日 05:30)
    • 中行“一户一策”适度积极授信困难企业 (2008年12月24日 05:43)
深度报道