首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高

http://www.jrj.com     2009年01月09日 03:32      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石仁坪

  国家开发银行(下称“国开行”)日前召开改制后第一次年度工作会议。《第一财经日报》获悉,截至去年底,国开行贷款余额2.8万亿元,同比增幅约23%,累计本息回收率99.74%。

  去年底国开行不良贷款率为0.97%,创出4年来新高。国开行表示,不良贷款率仍保持在低位。

  国开行表示,去年充分发挥项目储备充足等优势,完成新增信贷投放任务,全部投向国务院十项政策措施涉及的保障性安居工程、农村民生工程、重大基础设施、生态环保、自主创新和灾后重建领域。在中央扩大内需政策出台后,仅20天,国开行就提前一个月完成去年新增600亿元信贷投放的计划。

  在去年的贷款投放中,国开行进一步加大对薄弱环节和重点领域的投入力度:将83.3%的贷款投向煤电油运、农林水、通讯和公共基础设施领域,支持首钢搬迁、国家石油储备、上海世博会、京沪高铁等重大项目建设;64.5%的贷款投向中西部地区和东北老工业基地;助力产业优化升级,支持装备制造、电子通讯、钢铁等重点领域发展;与发改委、科技部合作,发放科技贷款378亿元。

  此外,国开行以流域治理、污水处理和清洁能源为重点,支持太湖和滇池治理等环保重大项目,在支持江西污水、广西垃圾处理等项目中创新环保融资模式,发放环保及节能减排贷款833亿元。

  在汶川地震灾后重建中,国开行安排专项贷款规模重点支持灾区电力、基础设施和民生领域项目,发放抗震救灾贷款170亿元。

  “三农”和民生等基层业务是国开行去年融资支持的重点,发放基层业务贷款2015亿元。其中,农村基础设施和农业龙头企业贷款、农民工培训基地建设贷款、中小企业贷款、生源地信用助学贷款、中低收入家庭住房贷款、应急贷款分别发放1067亿元、19.1亿元、368亿元、29.6亿元、475.8亿元和55亿元。

  国开行董事长陈元表示,国开行将发挥中长期投融资优势,加大对“两基一支”、“三农”、民生领域的支持力度,全面推进改革转型,加强风险防范和化解,改善金融服务,提升盈利能力和竞争力。

关键词

国开行 不良贷款 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 广东银行:未发现大量HD90编号假钞 (2009年01月09日 03:31)
    • 港金管局:银行存款业务与零售证券业务作明显分割 (2009年01月09日 03:31)
    • 皇家银行减持中行未决 中资行泰山仍压顶 (2009年01月09日 03:28)
    • 信贷松绑引发银行“圈票” 票据市场利率一路下滑 (2009年01月09日 03:20)
    • 美联储措施见效 美部分银行抵押贷款利率降至5%之下 (2009年01月09日 03:19)
    石仁坪 其他文章
    • 农行“三农”县域事业部改革1月推开 (2009年01月07日 02:51)
    • 银行“扩需”贷款山西上“路” (2008年12月29日 05:18)
    • 银监会正式批准国开行转制 (2008年12月23日 05:21)
    • 国开行股份公司正式成立 (2008年12月17日 05:01)
    • 农行:农户小额贷款试点明年推至全国 (2008年12月09日 06:11)
深度报道