首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:无假钞“高仿真”之说

http://www.jrj.com     2009年01月09日 03:32      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  称“银行、验钞机无法识别”的说法不确切

  邱壑

  “不存在假钞‘高仿真’或无法用肉眼识别的情况,只要是有一定经验的人员,一定会分辨出真假币。”央行昨日发布通知提示公众。

  近期媒体报道,发现冠字号为HD90的百元面值假人民币,并在公众中造成一定恐慌情绪。央行对此表示,冠字号码是钞票防伪措施之一,但仅凭冠字号码来判别货币的真假是不准确的。

  央行表示,媒体报道称“连银行、验钞机也无法识别”的说法是不确切的。只要掌握一定人民币防伪技能,就可分辨出真伪币。

  冠字号以HD90开头的假币并非最近才出现,早在2007年破获的假币案件中就曾经发现冠字号以HD90开头的假币。根据目前掌握的情况,2007年公安机关曾经在广东挖掉过制假窝点,现场没收的假币就有HD90版;是否还有其他来源,目前还无法确定。

  近两年央行从各地金融机构上缴的假币中陆续发现了HD90编号的百元面额假人民币,同时还发现HB、FA等编号的假币。央行称,已及时与公安机关和有关金融机构通报了有关情况,并要求金融机构对点验钞机具进行全面排查,防止误收误付。

  “HD90开头的百元假钞,主要以HD9026开头,至少有两种版本以上。”央行在假币相关情况说明中称,较早出现的一个版本,仿造的防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些假的防伪特征,这些特征主要是针对验钞机而设。

  这些特征包括,在假钞中埋入磁条;在钞票上8位阿拉伯数字中,对其中的 5位或6位数字,在印刷时加入磁粉;并用机械在钞票上压印了凸凹感。这样的假钞很容易蒙混过质量较差的验钞机,但银行的验钞机和自动存取款机均可识别。

  央行提醒,如发现和误收假币,应上缴央行、公安机关或金融机构。如怀疑是假币,可以到央行或央行授权的鉴定机构申请鉴定。一旦确认是假币,将由央行或商业银行依法收缴。央行分支机构和央行授权的鉴定机构都有无偿鉴定人民币的义务,公众若怀疑收到了假币,可到这些机构申请鉴定。

关键词

假钞 高仿真 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    • 广东银行:未发现大量HD90编号假钞 (2009年01月09日 03:31)
    • 港金管局:银行存款业务与零售证券业务作明显分割 (2009年01月09日 03:31)
    • 皇家银行减持中行未决 中资行泰山仍压顶 (2009年01月09日 03:28)
    • 信贷松绑引发银行“圈票” 票据市场利率一路下滑 (2009年01月09日 03:20)
    邱壑 其他文章
    • 银行间市场有望推中小企业集合债券 (2009年01月07日 02:46)
    • 央行金融市场司霍颖励:应合理确定房贷首付款比例 (2009年01月07日 02:46)
    • 央行:多渠道增加资金供给 (2009年01月07日 02:45)
    • 2009年信贷扩张“名归”能否“实至”? (2009年01月06日 02:53)
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
深度报道