首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英镑利率1.5% 314年一遇

http://www.jrj.com     2009年01月09日 03:33      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  0.5个百分点的降幅虽然并不出人意料,但314年来的最低利率纪录,依然不免让整个不列颠乃至全世界唏嘘。

  昨日,英国央行货币委员会决定下调基准利率0.5个百分点,下调后的利率为1.5%。这是英国央行1694年成立以来的314年中的最低利率水平。这一结果符合市场预期,宣布降息后英镑对欧元、美元随即上涨。

  “由于之前对家庭和商业的信贷都出现收缩,因此需要采取进一步手段来增加非金融领域的流动性。”英国央行在降息决议的声明中表示,“上半年,英国经济可能出现明显下滑。”

  继美国后,英国离定量宽松货币政策越来越近。分析人士指出,随着利率降至历史低点,降息作为货币政策工具应对英国经济衰退的作用正在缩小,可能迫使英国央行进一步和英国财政部合作,通过为经济和金融系统注入大量资金来挽回颓势。

  苏格兰皇家银行经济学家Ross Walker称,如果未来经济数据继续恶化,英国下月可能还得降息0.5个百分点。“虽然英国央行还在考虑下一步该怎么做,但定量宽松货币政策可能正在向我们走来。”

  上月,美联储和日本央行相继将利率降至接近零水平,很多人把这一迹象解读为全球“零利率”时代的开启。随着新年后第一轮降息潮涌来,越来越多的央行将步美联储和日本央行的后尘。

  周三,印尼央行宣布下调基准利率0.5个百分点,降幅为预期的2倍,下调后的利率为8.75%。

  分析人士预期,下周举行的欧洲央行会议将公布降息消息。市场普遍预计欧洲央行将把利率从2.5%调至2%,也有投资者认为激进的0.75个百分点的降幅也非不可能。

关键词

英镑利率 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 央行:无假钞“高仿真”之说 (2009年01月09日 03:32)
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    • 广东银行:未发现大量HD90编号假钞 (2009年01月09日 03:31)
    • 港金管局:银行存款业务与零售证券业务作明显分割 (2009年01月09日 03:31)
    • 皇家银行减持中行未决 中资行泰山仍压顶 (2009年01月09日 03:28)
    赵刚 其他文章
    • 美联储措施见效 美部分银行抵押贷款利率降至5%之下 (2009年01月09日 03:19)
    • 花旗集团高管放弃年底红包 (2009年01月05日 02:31)
    • 麦道夫将于明年1月5日首次“过堂” (2008年12月31日 05:54)
    • 麦道夫骗局或令瑞信客户损失10亿瑞郎 (2008年12月30日 05:15)
    • 花旗向韩国子公司注资8亿美元 (2008年12月30日 05:15)
深度报道