首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传苏格兰皇家银行将抛中行H股

http://www.jrj.com     2009年01月09日 03:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府可考虑接盘?

  由于瑞银、美国银行等境外战略投资者纷纷选择抛售中资银行解禁股,有业内人士担忧,一旦解禁期一到,包括高盛、花旗等在内的其他众多境外战略投资者,都可能倾向于抛售股票来套现。

  “其实,就国外的资本市场而言,并没有战略投资者这一说。”一知名会计师事务所全球资本市场业务的负责人对 《每日经济新闻》表示,就投资主体而言,国外一般分为产业投资者,以及私募基金投资者。“前者具备战略意义,一般是投向与其主业相关的领域,目的非常明确,就是为了增强自身的竞争力,或者打击竞争对手,最终目的是为了取得经营控制权。”

  目前,参股中资银行的境外战略投资者,大都是产业投资者,希望能够对中资银行的经营管理施加影响,“它们此前一直在等待希望能打开一个缺口,但目前这一情况令它们感到失望。”该负责人表示,“特别是现在,在金融危机冲击下,这些境外金融机构流动性紧缺,为了自救,不得已而要‘割肉’抛售。”

  该负责人指出,目前,境外战略投资者抛售中资银行股权以自保,是无可厚非的事情,问题是要防止外资“大小非”对市场造成严重冲击。他称,境外战略投资者要顾及双方长期合作的气氛和关系,达成妥协,有序减持。另外,目前中国政府实力雄厚,也可以商议用优惠价格购买境外战略投资者的股票。

  链接

  汇丰声明不会减持交行

  针对外资银行将纷纷减持中资银行股的情况,汇丰银行昨日发表声明称不会减持其在交通银行601328行情,爱股,主力动向(601328,SH;03328,HK)的股份,交通银行也在另一份声明中强调了其同汇丰之间的长期战略合作关系。

  汇丰银行持有交行股份已于2008年8月18日锁定期满。汇丰现持有交行约93.8亿H股,按照周四收盘价计,价值达528亿港币。

  汇丰在声明中表示,“汇丰目前没有意向减持交行目前19.01%的股份”,并称“这项长期的合作同汇丰在中国的双重战略目标是相吻合的,即在中国实现增长,并且达成长期战略投资伙伴关系。”

  自瑞银抛售中行股份以来,美国银行、李嘉诚旗下公司等宣布大规模抛售中资行股票,令市场信心大挫。交行在香港的H股周三和周四两天内下挫9.2%,A股也下跌了3.51%。每经记者 马骏骎

[上一页]   1   2   [下一页]
查看股票 601988 更多详情 >>>>

  相关链接

  皇家银行减持中行未决 中资行泰山仍压顶

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  苏格兰皇家银行目前尚未确定出售中行股份

  中行未收到苏格兰皇家银行减持通知

  苏格兰皇家银行月底套现? 中行称其有义务维稳股价

关键词

中行 皇家银行 
到论坛讨论
财富人物
    601988
    • 中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20% (2008年12月31日 11:38)
    • 中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性 (2008年12月31日 09:20)
    • 中行面临外资股东解禁压力 (2008年12月31日 09:14)
    • 中行五年内融资3000亿元支持天津 (2008年12月31日 01:49)
    • 350亿股H股解禁 中行面临外资股东套现压力 (2008年12月30日 11:23)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:抛中资金融股 外资奉行现金激进主义 (2009年01月09日 03:45)
    • 央行新添两行长助理 (2009年01月08日 04:41)
    • 500亿央票周四发行 (2009年01月08日 04:41)
    • 紧跟瑞银 美银李嘉诚抛售中资行解禁股 (2009年01月08日 04:40)
    • 车贷打折呼声又起 银行坚持厂商贴息 (2009年01月08日 04:37)
    胡俊华 其他文章
    • 紧跟瑞银 美银李嘉诚抛售中资行解禁股 (2009年01月08日 04:40)
    • 中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题 (2009年01月06日 05:10)
    • 590亿元元旦刷卡消费金额增长70% (2009年01月06日 05:06)
    • 中投:去年9月起已调整出海计划 (2009年01月06日 05:05)
    • 央行掀起降息潮 明年仍存降息悬念 (2008年12月31日 08:02)
深度报道