首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞

http://www.jrj.com     2009年01月09日 04:04      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行称,不能仅以冠字号码来分货币真伪,“HD90”开头的也有真币

  ◆每经记者 马骏骎 毛欢喜发自上海、北京

  自广东爆出编号“HD90”开头的百元假钞事件后,截至记者发稿,包括湖南、湖北、广东、广西、浙江、四川、福建、河南、新疆、海南、上海等全国多个地区的网友表示发现假钞。

  昨日记者致电央行,相关负责人表示,尚未统计此次“HD90”假钞波及多少个地区。这批假钞其实并不如网上传言那么“高仿真”,一般银行的验钞机和自动存取款机均可识别,市民不必过度恐慌。她同时称,一些质量较差、成本低廉的验钞机容易在鉴别时发生漏洞。

  “HD90”假钞至少两种版本

  记者在上海了解,市民对“HD90”百元假钞的恐慌情绪已经有所提升。有网友爆料称,在上海发现四张两两同号的疑似假币,分别为HD90268303以及HD90268309,其中一张已经被建设银行杨思支行确认为假币并收缴。

  针对市民的恐慌情绪,央行昨日专门在其官方网站上解释了这批假钞的造假伎俩。这批HD90开头的百元假钞,主要以HD9026开头,至少有两种版本以上。较早出现的一个版本,仿造的防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些假的防伪特征,这些特征主要是针对验钞机而设,一是在假钞中埋入了磁条;二是在钞票上8位阿拉伯数字中,对其中的5位或6位数字,在印刷时加入了磁粉;三是用机械在钞票上压印了凸凹感。

  央行方面表示,不能仅以人民币的冠字号码来判断货币真假。已发行的人民币中也有以 “HD90”开头的真币,相反,非“HD90”开头的人民币中,也存在假币,比如央行已收缴的假币中,还发现过以“HB”、“FA”等冠字的假币。

  升级验钞机能够辨识

  一家国内著名的验钞机生产厂家北京分公司的销售人员昨天向《每日经济新闻》记者表示,市场上的确存在验钞机无法查出“HD90”编号假币的情况。“如果验钞机的芯片没有升级,就查不出来。”这位销售人员称,去年11月份出厂的新验钞机都能验出这些假币。

  央行相关负责人提醒市民,小店、小摊贩、菜市场等地是相对危险的地区,尤其是春节将至,人民币流动量大、交易频繁,更应小心。具体来看,平时市民光顾的小店、小摊贩以及菜市场所用的验钞机存在一些质量问题,容易成为假钞流窜的高危地带,但大商场和超市总体来说还是安全的。

  央行上海总部相关负责人则称,将继续查证和追踪上海市场上的假币情况。

  链接

  “HD90”假币七大特征

  1.印刷及纸张。该冠字号码假币为机制胶印,纸张较脆,无韧性。2.水印。固定人像水印及“100”白水印均用无色油墨直接印在纸张正面,水印模糊,没有立体感。

  3.伪造安全线。目前发现两种安全线:一是用银黑色磁带夹在正背面纸张中,并在背面用银色油墨烫印全息图案;二是用黑色油墨在假币正面印刷黑色条纹、背面用银色油墨烫印全息图案,并刷上磁粉。

  4.光变油墨面额数字用珠光油墨印制而成,无光变效果。

  5.阴阳互补对印图案错位。

  6.假币的凹凸感是用坚硬金属模具压制而成。

  7.隐形面额数字无须旋转角度即能看见。

关键词

假币 HD90 假钞 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行或允许中小企业发垃圾债券 (2009年01月09日 04:01)
    • 标普:政府过度干预信贷影响银行评级 (2009年01月09日 04:00)
    • 三大银行股暴跌 直逼1664点水平 (2009年01月09日 03:55)
    • 传苏格兰皇家银行将抛中行H股 (2009年01月09日 03:54)
    • 叶檀:抛中资金融股 外资奉行现金激进主义 (2009年01月09日 03:45)
    马骏骎 毛欢喜 其他文章
    • 石磊:正回购利率再降21个基点 本月仍有降息空间 (2008年12月10日 08:04)
    • 正回购利率创新低 最快周末降息 (2008年11月21日 10:30)
    • 1年期央票量率齐跌 本月底可能降息 (2008年11月19日 08:59)
深度报道