首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资减持中资银行股原因解密

http://www.jrj.com     2009年01月09日 07:08      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行股买还是卖? 外资银行与国内分析师生分歧

  第一财经日报

  任亮

  外资银行对中资银行H股的集中抛售令A股银行板块也受到较大影响,新年前两个交易日的上涨局面被更大幅度的下跌所代替。

  本周三,H股中的银行股率先下跌,遭到抛售的建设银行H股领跌,收盘下跌8.76%,银行板块其他H股也随之冲至跌幅前列。昨日收盘,同样在近期遭遇外资抛售的中国银行跌幅也再次超过8%。

  在H股的影响下,A股银行板块也于近两个交易日开始出现不同幅度下跌。至昨日收盘,建设银行A股两个交易日累计跌幅也已达6.30%。

  记者采访中了解到,尽管购买上述股份的投资者将受到120天禁售期的约束,但买家可以通过做空建行H股以锁定利润,从而对股价造成压力。同时,间接打压A股。渤海证券认为,战略投资者的减持行为不利于市场投资银行股的热情。

  但接受采访的金融行业分析师均对《第一财经日报》表示,外资银行抛售H股银行股对A股市场只是心理层面的影响。中信建投分析师佘闵华认为,对于外资银行来讲,其股价受到金融市场波动影响较大,但对于国内银行来讲,还是基本面情况的变化对股价影响更大。而银行板块目前的估值已经比较低了。

  银河证券金融行业研究员张曦也认为,市场不应该受到外资银行抛售的太大影响。虽然坏消息的出现会在一定程度上降低银行股的估值,但目前来看,银行板块的估值已经接近底部了,尽管市场底部还需要进一步确认,但跌破1.5倍PB的可能性已经微乎其微。在她看来,2009年商业银行盈利进一步恶化的可能性较低,应该不会出现亏损,虽然盈利增速会有下降,但还会保持增长。而市场创新业务也赋予了银行股市场想象空间。

  根据张曦的分析,从行业情况来看,由于政策预期明确,银行资产负债结构向有利于利差扩大的方向调整,国家经济刺激政策的实施也降低了资产不良的风险,而银行可以通过资产配置组合品种的调整来提高利差,因此商业银行的实际盈利甚至存在高于预期的可能。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  银行股买还是卖? 外资银行与国内分析师生分歧

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  外资入股中资银行全景回放

  两大因素引发外资套现潮

  专家:外资机构套现和坚守各有理由

关键词

中资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 标准普尔预计中资银行不良贷款率将上升 (2009年01月08日 10:22)
    • 标普:中资银行不良率或将上升204个基点 (2009年01月08日 07:29)
    • 无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强 (2009年01月06日 07:32)
    • 回眸中资行引入外资:双赢与竞争并存 (2008年12月19日 06:53)
    • 德勤:明年中资行三大风险要严防 (2008年12月18日 06:55)
    金融界网站 其他文章
    • 建行新闻发言人就支持经济发展等问题答记者问 (2009年01月08日 17:52)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 张宪明:非农前的震荡格局 (2009年01月08日 14:56)
    • 牡丹卡情系母女心 (2009年01月08日 06:47)
    • “金融海啸”的阴影何时散去 (2009年01月07日 16:36)
深度报道