首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资减持中资银行股原因解密

http://www.jrj.com     2009年01月09日 07:08      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家:外资机构套现和坚守各有理由

  受次贷危机影响大的很可能抛售,但与中资银行业务联系紧密的可能性很小

  □ 证券日报 傅苏颖

  继瑞银抛售34亿中行H股后,美国银行日前也通过出售建行H股融资28亿美元。这难免让人产生联想:下一个“出逃”的外资机构会是哪一个?

  受次贷危机影响较大的肯定抛售

  昨天接受记者采访的业内人士对此分析表示,外资机构大举套现实为无奈之举,其意在解金融危机引发的燃眉之急填补资金空缺。面对这一波可能产生的外资机构抛售潮,应该结合其财务状况和中国战略等角度考虑,具体情况具体分析。具体来说,受次贷危机影响较大的外资机构抛售的可能性较大,但与中资银行业务联系紧密的可能性很小。

  东兴证券分析师王保伦昨天在接受记者采访时表示,由于受到次贷危机的影响比较大,一些美国以及欧洲国家的外资机构甚至已经在变卖本国公司的资产,为填补资金空缺,解燃眉之急。对他们来说,出售中资银行股套现是最快捷的方式,因此这部分外资机构到时肯定会选择抛售。

  西南证券分析师赵君对此也表示了类似的观点。

  上市银行2008年半年报显示,高盛、美国运通分别持有工行股份4.93%、0.38%。王保伦表示,美国运通是做信用卡业务的,受次贷危机影响很大,抛售工行股份的可能性也很大。而持有中国银行股份的富登金融控股私人有限公司,它已经在本国变卖部分公司资产;持有浦发银行股份的花旗、持有民生银行股份的富通集团以及持有中国银行的苏格兰皇家银行等,也同样会到期套现。

  此外,王保伦还表示,那些为了短期获利套现而参股的投行公司,一旦达到了财务目标,也会义无反顾的选择抛售,成为另一类踊跃套现的外资机构。

  数据显示,持有建设银行股份的益嘉投资有限责任公司、持有兴业银行的新政泰达投资有限公司都属于投资公司。这意味着,这两家公司到期可能抛售。

  业务紧密的外资行仍会选择坚持

  王保伦表示,那些与中资合作伙伴业务联系紧密的外资行仍会选择坚持,德意志银行就是一个很好的例子。在股市低迷、金融危机的双重压力下,德意志仍然选择增持华夏,其实不是完全没有道理的。由于多年的业务往来愈加紧密,外资行参股中资行已经逐渐形成了一个统一的个体,想要抽身并非易事。再加上当时加入中国战略伙伴同盟的成本低,以及中国市场这块诱人的”蛋糕”,都是外资机构不想离去的主要原因。

  消息称,德意志银行于去年11月中下旬增持了华夏银行2.67亿股A股普通股,发行价为14.62元,锁定期为3年。相比华夏银行在定向增发的股权登记日(10月20日)的价格8.23元,这一高出市价接近90%的增持价格,一时颇让市场惊诧。

  分析人士认为,这足可见德意志银行的诚意。

  同样有诚意的,还有持有中信银行4.83%股份的西班牙银行。2008年10月14日,中信银行董事会宣布,西班牙银行将增持中信银行H股股份,由4.83%增至10.07%。

  “由于各种原因,一些外资机构仍然会选择坚持。”王保伦解释说,比如国际金融公司是世界银行集团的成员,旨在促进发展中成员国的可持续行发展;亚洲开发银行属于区域性组织,主要为亚洲国家提供贷款业务,诸如此类金融机构,也是不会抛售的。香港中央结算(代理人)有限公司等也同样也不会选择抛售。

  赵君则表示,不光是外资机构不想离去,汇金公司也在去年12月底悄悄通过大宗交易增持了工建两行的股票。她表示,汇金的增持在短期来看是为了响应政策维稳的号召,但同时也说明其仍然看好中国银行业以及中国整体经济的长远发展。

  抛或不抛两可之间

  “对持有城商行股份的外资机构来说,抛售的可能性比较小;而像那些持股比例比较小、受次贷危机影响不是很大的外资机构来说,抛或不抛完全在两可之间”,王保伦表示。

  数据显示,持有南京银行的BNPPARIBAS,持有北京银行的ING BANK N.V.等外资机构。王保伦表示,首先它们和中资行的合作比较紧密,从国有大银行没有获得战略投资者的一席之地,它们就把目标转向了这些中小银行。因此,它们抛售的可能性比较小,但也不能排除它们不会抛售。

  王保伦还认为,还有一类如持有中国银行的日本三菱银行有限公司,其持股比例比较小,本身地位不高,所以有抛的可能。不过,由于其受次贷危机影响相对较小,所以抛的可能性也不是很大。持有兴业银行的恒生银行有限公司和新政泰达投资有限公司,持有华夏银行的萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业以及持有中信银行的瑞穗实业银行,与此情况类似。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  银行股买还是卖? 外资银行与国内分析师生分歧

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  外资入股中资银行全景回放

  两大因素引发外资套现潮

  专家:外资机构套现和坚守各有理由

关键词

中资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 标准普尔预计中资银行不良贷款率将上升 (2009年01月08日 10:22)
    • 标普:中资银行不良率或将上升204个基点 (2009年01月08日 07:29)
    • 无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强 (2009年01月06日 07:32)
    • 回眸中资行引入外资:双赢与竞争并存 (2008年12月19日 06:53)
    • 德勤:明年中资行三大风险要严防 (2008年12月18日 06:55)
    金融界网站 其他文章
    • 建行新闻发言人就支持经济发展等问题答记者问 (2009年01月08日 17:52)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 张宪明:非农前的震荡格局 (2009年01月08日 14:56)
    • 牡丹卡情系母女心 (2009年01月08日 06:47)
    • “金融海啸”的阴影何时散去 (2009年01月07日 16:36)
深度报道