首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行否认验钞机无法识别“HD90”编号假币说法

http://www.jrj.com     2009年01月09日 07:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  掌握一定的人民币防伪技能,就可分辨出真伪币

  “高仿真”说法不存在,掌握一定防伪技能就可分辨出真伪币

  ⊙本报记者 苗燕

  日前,有媒体报道称,发现“高仿真”的“HD90”编号的百元面值假人民币,并称“连银行、验钞机也无法识别”,在公众中造成一定恐慌情绪。央行有关负责人昨天表示,这一说法是不真实的。经证实,“HD90”编号的假币不存在“高仿真”的说法,只要掌握一定的人民币防伪技能,就可分辨出真伪币。

  据介绍,近两年来,央行从各地金融机构上缴的假币中陆续发现了“HD90”编号的百元面额假人民币,同时,还发现了“HB”“FA”等编号的假币。央行已及时与公安机关和有关金融机构通报了有关情况,并要求金融机构对点验钞机具进行全面排查,防止误收误付。

  人民币纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。上述负责人称,冠字号码是钞票防伪措施之一,但仅凭冠字号码来判别货币的真假是不准确的。

  该负责人提醒说,防范假币的侵害,首先要学会识别假币,掌握简便有效的识假方法;其次要了解反假货币的法律法规,发现假币及时报告,千万不要有侥幸心理,为了转嫁损失明知是假币而去使用假币。央行分支机构和央行授权的鉴定机构都有无偿鉴定人民币的义务,公众若怀疑收到了假币,可到这些机构申请鉴定。

  相关链接

  人民银行有关方面负责人提醒公众春节前后慎防假币

  央行正查证HD90百元假币事件 银行监管部门发文提醒

  储蓄所防假币 每张钞票都登记

  央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞

  广东银行:未发现大量HD90编号假钞

  广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞

  HD90假钞六大特征

  亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图)

  全国各地发现HD90开头百元假钞 广州尚未发出预警

  东莞出现高仿真百元假钞 编号HD90开头

关键词

假币 央行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 建行:与美国银行战略合作非常成功 (2009年01月09日 07:10)
    • 银行业2009年业绩增速将继续减缓 (2009年01月08日 13:19)
    • 摩根士丹利“兜售”上海多个物业 (2009年01月08日 13:15)
    • 银行存量房贷优惠条件暧昧惹争议 (2009年01月08日 09:23)
    • 中小商业银行争食五大行期货存管业务 (2009年01月08日 09:09)
    苗燕 其他文章
    • 我国信用卡发卡量和信贷总额快速增长 (2008年12月31日 01:49)
    • 农行股份公司1月正式挂牌 张云或任第1任行长 (2008年12月25日 09:33)
    • 央行首次与韩国银行签署货币互换协议 (2008年12月13日 01:33)
    • 央行:在银行间债市信托公司可设专用债券账户 (2008年12月13日 01:33)
    • 央行:鼓励商业银行发行涉农贷款资产证券化产品 (2008年12月13日 01:33)
深度报道