首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行:美银减持是因其财务遇到困难

http://www.jrj.com     2009年01月09日 10:32      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  再次回应美银减持建行H股

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯 针对美国银行周三宣布减持建行股份56.2亿股一事,建行昨日再次发表声明称,美国银行此举的主要原因是其自身财务遇到较大困难。建行强调,美银此次减持行为不会影响美国银行为建行第二大股东的地位,更不会影响双边的战略合作。

  1月7日,美国银行宣布将出售所持建行股份56.2亿股H股,占建行全部股权的2.41%。对此,建行继周三表态后昨日再次发表声明表示,美国银行就减持计划较早时候先知会建行和汇金公司,双方进行了较深入的讨论和交流。建行同时再次强调美银减持的主要原因是“其自身财务遇到较大困难”。

  建行认为,其与美国银行的战略合作非常成功。在过去三年里,建行与美国银行累计设立合作项目130多个,涵盖零售业务、风险管理、IT等多个领域。例如零售网点转型,实施标准化、流程化、优质化的营销服务,得到了市场客户的高度认可。建行强调,该行对与美国银行未来的战略合作取得更大成功充满信心。

  去年,美国银行逆势两次增持建行H股,持股比例最终达到了19.13%。对此,建行表示,美国银行依照协议增持,符合商业原则和市场交易惯例。2005年协议确定的定价方式,充分考虑了可能的多种收益与风险因素,三年多来的市场实践充分证明,当时确定的三段价格及交易结构是非常合理的。

  对于市场关注的建行是否“贱卖”的问题,建行认为,美银投资建行,既有获得账面高收益的时点,也有账面低收益甚至亏损的时点。如去年10月27日,建行H股收于2.62港元,盘中一度降到2.5港元左右。如果美国银行在当日行权增持,行权价是2.8港元左右,按照市值计算就会亏损;如果美国银行在当时减持,把各种成本和风险计入,也赚不到什么钱。“市场有其不以人的意志为转移的变化规律,不能只看上行周期,不看下行周期。以固定静止观点看待银行市值,不论是‘贱卖’论还是‘贵买’说都难以立足。”

  建行同时表示,去年以来,受国际金融危机的影响,建行股价出现了调整和波动,但是海内外投资者,特别是重要机构投资者对购买和增持建行股票显示出浓厚兴趣,市场对建设银行601939行情,爱股,主力动向等中资银行不断增强的价值创造能力有清晰的理解。

  建行昨日并未就美银是否会继续减持其股份发表看法。但该行称,基于全球金融市场变化和自身财务结构原因,一些国际金融机构的对外投资策略可能会有所调整,但是各方面都应依法合规,诚实守信,遵循市场惯例,加强沟通和协商,这样才能增进理解与合作。

关键词

建行 美银 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 银行保险暗战银保手续费 (2009年01月09日 09:52)
    • 投资利差逐步缩小 倒逼银行信贷回暖 (2009年01月09日 08:36)
    • 外资行弱市理财主打保守牌 (2009年01月08日 13:07)
    • 全球投行顾问费缩水 (2009年01月07日 10:23)
    • 央行:货币财政产业政策要形成组合拳 (2009年01月07日 10:06)
    郑晓波 其他文章
    • 财政部对企业年报编制提十项要求 (2008年12月29日 07:52)
    • 发改委详解新增千亿投资流向 (2008年12月02日 09:12)
    • 本轮降息周期最低利率或创历史新低 (2008年11月28日 08:03)
    • 建行房贷新政细则不搞“一刀切” (2008年11月25日 09:05)
    • 建行:加大重点行业信贷支持力度 (2008年11月13日 07:10)
深度报道