首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济下滑对建行资产质量影响不大

http://www.jrj.com     2009年01月09日 11:08      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建行否认向地方政府发放“打捆贷款”

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯 建行新闻发言人昨日就支持经济发展等问题接受了记者采访。该新闻发言人表示,在当前经济下滑的形势下,银行面临的风险会有所增大,但由于建行采取了系统的风险防范措施,预计资产质量不会受到大的影响。

  建行新闻发言人表示,2008年,建行的新增贷款也明显超过往年,新增贷款主要集中在三个方面:一是基本建设贷款,全年新增近2000亿元,绝大部分投向了铁路、公路、能源等重大基础设施项目;二是流动资金贷款和贴现业务,新增约1500亿元,新增贷款重点支持了大中型工商企业、中小企业和“三农”;三是个人类贷款,重点支持个人购买住房、个人创业和居民信用卡消费,新增约1000亿元。

  该新闻发言人强调,建行坚持“有保有压”的原则,着力优化调整信贷结构。对于一些风险较高的产业行业,建行严格控制,特别是高耗能、高污染、低效率的企业,原则上不予贷款。据统计,对“两高”行业和产能过剩行业的贷款,建行去年主动退出的贷款量超过500亿元。

  对于当前地方政府掀起的投资热潮是否会影响银行资产质量问题,建行新闻发言人表示,这次扩大内需政策出台后,不排除有些地方有些企业有盲目投资和重复建设的冲动,但国家在这方面也加强了审批和把关。对于每一个项目,建行也都要按照独立的商业原则进行评估,放贷标准和条件不会降低。

  上述新闻发言人还否认建行有向地方政府发放“打捆贷款”的行为。他说,最近,建行与一些地方签署了合作协议,主要内容是给资信良好发展潜力较大的企业增加授信额度,支持国家重点建设、中小企业和“三农”服务等,但没有对政府的“打捆贷款”。

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 建行强调不会降低放贷标准和条件 (2009年01月09日 07:37)
    • 建行:与美国银行战略合作非常成功 (2009年01月09日 07:10)
    • 减持建行股份美梦成真 美银财务暂获喘息之机 (2009年01月09日 01:56)
    • 建行新闻发言人就支持经济发展等问题答记者问 (2009年01月08日 17:52)
    证券时报 其他文章
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 银行保险暗战银保手续费 (2009年01月09日 09:52)
    • 投资利差逐步缩小 倒逼银行信贷回暖 (2009年01月09日 08:36)
    • 外资行弱市理财主打保守牌 (2009年01月08日 13:07)
    • 全球投行顾问费缩水 (2009年01月07日 10:23)
    郑晓波 其他文章
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 财政部对企业年报编制提十项要求 (2008年12月29日 07:52)
    • 发改委详解新增千亿投资流向 (2008年12月02日 09:12)
    • 本轮降息周期最低利率或创历史新低 (2008年11月28日 08:03)
    • 建行房贷新政细则不搞“一刀切” (2008年11月25日 09:05)
深度报道