首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行否认“假币高仿真”

http://www.jrj.com     2009年01月09日 13:41      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “一般来说,不能简单的从字母和数字的搭配判断人民币的真假。”叶英男说。现已发行的人民币冠字号也有HD90开头的,因此不能说冠字号以HD90开头的都是假币。其实,不仅有冠字号‘HD90’的假币,在收缴的假币中还发现了‘HB’、‘FA’等等冠字号的假币,因此,根据冠字号来判别假币并不准确。

  目前,央行正在调查假币的来源,但尚未有充分证据证明这些假币的出处。

  验钞机质量差或被骗

  “不存在假钞‘高仿真’或无法用肉眼识别的情况,只要是有一定经验的人员,一定会分辨出真假币,公众不必恐慌。”叶英男表示。

  目前央行发现的HD90开头的百元假钞,主要以HD9026开头,至少有二种版本以上。较早出现的一个版本,仿造的防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些假的防伪特征,这些特征主要是针对验钞机而设。这样的假钞很容易蒙混过质量较差的验钞机,但银行的验钞机和自动存取款机均可识别。

  不过叶英男也坦承,目前我国验钞机生产厂家约有120余家,水平参差不齐,但目前各家银行、ATM机、大型商超的质量是有所保证的。央行正在与相关部门联合推动规范验钞机生产市场。

  ■ 事件调查

  百元假钞一张15元

  本报讯 6日,长春市公安局禁毒支队根据线索,在控制一名“毒贩”时截获2万面值假币。

  据犯罪嫌疑人张忠谦交代,去年12月14日,他去河南郑州,在火车上遇到了一名王姓女子,王某称有一笔台湾制作的假钞,质量非常好,100元面额15元一张。

  回到长春后,王某给张忠谦发短信问他要不要,张忠谦和妻子商量后,决定出3000元购买2万元的假钞。去年12月28日,张忠谦将钱汇给王某,当日王某回复说假钞邮包已邮寄,假钞外包裹了棉花。

  目前,张忠谦夫妻涉嫌购买假钞已被长春警方刑拘。

  《新文化报》供稿

  昨日,央行有关负责人提醒公众,春节将至,在此期间人民币流通量比较大,交易比较频繁,各种各样的假币极有可能趁机浑水摸鱼,广大公众应多加小心。防范假币的侵害,首先要学会识别假币,掌握几种简便有效的识假方法。其次一定要了解反假货币的法律法规,发现假币及时报告,千万不要有侥幸心理,为了转嫁损失明知是假币而去使用假币,这样只会害人害己。人民银行分支机构和人民银行授权的鉴定机构都有无偿鉴定人民币的义务,公众若怀疑收到了假币,可到这些机构申请鉴定。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

假币 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行否认验钞机无法识别“HD90”编号假币说法 (2009年01月09日 07:19)
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 04:04)
    • 人民银行有关方面负责人提醒公众春节前后慎防假币 (2009年01月08日 16:36)
    • 假币频从银行出 银行为何总无责 (2008年12月08日 09:49)
    • 储户称柜员机提取2000元假币 银行将协助警方调查(图) (2008年12月06日 17:50)
    新京报 其他文章
    • 灾区贷款“四不政策”延期 (2009年01月02日 08:28)
    • 建行向河钢提供500亿授信 (2009年01月01日 10:20)
    • 上海银行支持沪台商融资 (2009年01月01日 10:19)
    • 2008年中国银行业十大新闻 (2008年12月31日 11:30)
    • 中工建三大行手中“活钱”多 (2008年12月31日 11:27)
    苏曼丽 其他文章
    • 借记卡与信用卡发卡量比约12:1 (2008年12月31日 11:18)
    • 农行股份公司春节前挂牌 8000亿不良资产已剥离 (2008年12月25日 10:03)
    • 外资银行存款5个月减52亿 扩张脚步放缓 (2008年12月11日 11:29)
    • 央行将“严打”网上支付信用卡套现 (2008年11月28日 09:40)
    • 北京银行文化产业贷款无额度限制 (2008年10月14日 11:19)
深度报道