首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

26省金融办机构形成 并成为我国最后一道金融防线

http://www.jrj.com     2009年01月09日 13:59      中国金融网
【字体: 】【页面调色版  

    

  放权,已经成为趋势。何世红认为,中央银行分支行主要关心的是金融监管和货币政策、虽然也为地方金融发展做了不少工作,但毕竟不是其法定和主要任务,在金融产业发展与金融监管、金融风险防范之间难以兼顾和平衡,尤其是当金融产业发展与金融监管出现明显的矛盾时,必然自觉不自觉地向金融监管方面倾斜,无意或善意地忽略了地方金融产业发展,这正是近年来地方金融产业发展相对于国有商业银行改革和金融创新大大滞后的原因。所以,地方金融管理职能有必要由地方政府成立专门的机构来负责。

  在我国,与金融有关的工作事项可以归结为三个方面,一是金融监管,二是货币政策,三是金融改革与金融产业发展。在某种意义上来说,金融产业发展甚至比金融改革和金融监管更加重要并更具有根本意义。但金融产业发展问题究竟由哪个机构负责,实际上一直没有明确的界定。

  从目前情况来看,地方金融办起到了“一行三会”设立在各省(市、自治区)的一行三局无法起到的作用,解决了很多一行三局无法解决的问题。银监局、保监局、证监局只在其各自行业范围内行使监督职能,他们的职责仅是保证金融安全、避免违规操作,但是很少涉及去规划该地区的金融产业发展。而地方金融办能够通过各种灵活的手段,服务、协调、整合整个金融产业,促进金融业与地方经济的互动,真正贯彻中央的金融政策意图、促进地方金融产业以及经济的发展。

  何世红认为,金融是现代经济的核心。作为一个地方政府来讲,没有一个直属机构来统管这块工作,是与当前形势是不相匹配的。尤其当前金融危机出现后,地方政府如何作为?如何应对?面临这次金融危机,内需拉动的情况下,基础支柱产业包括民生企业、中小企业、三农,资金需求量非常大。怎样把金融机构,包括银行、证券、保险各个方面形成合力,大有文章可做。而能够完成这一使命的,只有地方政府。所以,地方政府设立的金融办就显的尤为重要。

  目前一行三会的体系已经成熟了,对于地方的金融产业到底怎样发展,中央应该有统一的意见和建议来指导进行。如果说一行三会是“条条”的纵向管理,那么金融办,应该形成“块块”的横向监管与协调,条块结合,即可以做大做强地方金融产业,还可以解决一系列金融和经济风险问题。

  何世红说,从理论上讲,由于中国目前经济发展不平衡现象十分明显,完全按照“一刀切”来实行集中统一监管,既不合情理,也无法做到,监管的信息传递链条过长,中央鞭长莫及;从实践上看,在现行体制下,基层的金融监管工作如果没有地方政府的密切配合,会遇到很大的困难。

  事实也是如此。近年来,地方金融办除做好地方金融发展整体规划工作外,还在大力发展地方金融机构、引导和发展金融产业、建立地方信用体系、构建金融生态环境、规范驻地金融机构行为、化解金融风险等方面做出了不可替代的突出贡献。

  为摆脱尴尬境地,地方金融办正在积极努力。2008年11月2日在北京钓鱼台国宾馆召开的由北京、天津、河北、内蒙古金融办和中国金融网、中国金融研究院共同发起组织的全国省级金融办主任圆桌会议上,全国26家省级金融办联合发布宣言:建立金融办长效会议机制,加强学习和交流,推进和完善中国特色的政府金融监管体系,加快金融管理体制向良性发展和地方金融发展走向正规。

  地方金融这个“被遗忘的角落”,也许会就此阳光灿烂。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融专家何茂春:金融危机的好处对中国妙不可言 (2009年01月03日 18:44)
    • 市场扩容破题 农村金融现代化大门开启 (2009年01月01日 08:16)
    • 2008年全球金融十大新闻:美国五大投行全军覆没 (2008年12月31日 09:58)
    • 审计署:正研究解决金融等六大突出问题 (2008年12月30日 08:41)
    • 审计署审计20件金融大案线索 追回资金267亿 (2008年12月30日 02:19)
    中国金融网 其他文章
    • 华夏银行老总撰文谈股市:救市需5点真措施 (2008年09月02日 19:39)
    • 华夏银行老总撰文谈股市:救市需5点真措施 (2008年09月02日 19:39)
    • 华夏银行老总撰文谈股市:救市需5点真措施 (2008年09月02日 19:39)
    • 微贷款实现银行和微小企业双盈 (2008年08月31日 14:17)
    • 微贷款实现银行和微小企业双盈 (2008年08月31日 14:17)
深度报道