首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁

http://www.jrj.com     2009年01月09日 23:13      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  债权银行齐发难?

  一切早有先兆,2008年7 月30日,公司就发布无法按期发布召开股东大会通知的公告,因有关本次重大资产重组的相关协议不能满足生效条件,公司董事会不能审议关于本次重大资产重组的任何议案。

  此后公司亦数次发公告称:中国华源集团有限公司、重组方以及华源债权人委员会仍然在原有重组方案的框架范围内继续进行磋商。但各方是否能最终达成一致仍存在不确定性。

  “方案无法推进的根本原因是债权人方面无法取得一致。”上海隆瑞投资尹中余认为,银行债权人仍希望目前执掌华源的华润拿出自己的钱来补窟窿。“但华润已经拿出好几个亿来重组和安置人员,不可能再继续往外掏钱了。”

  公司所有权受到限制的大额涉诉资产有17笔,到期未偿还的短期应付借款61宗,长期应付款有工商银行保全贷款和职工安置费用等等,财务窟窿比账面显示的还要大。

  “银行方面对重组方提出的方案不满意,13家债权银行只要有一家反对就无法进行下去,其中肯定是有人搭了顺风车,反正我一家要不回来,大家也都拿不回来,现实中的囚徒困境。”尹中余表示。

  重组无法推进的同时是主业萎缩及毛利率持续下滑。“对公司来讲是双重的打击。”邱红光指出。2008年上半年纺织品制造营业收入4.8亿元,毛利率0.37%,同比下降5.76个百分点。

  三季度合计净利润为-3.1亿元,同期经营活动产生的现金流净额为-3668.4万元。资产重组终止导致2008年将再度面临大额亏损。

  “好在ST源发2007年是盈利的,这样公司还有两年半时间自救。证券市场1年可以从6000点掉到1800点,两年的时间足够发生很多事。一旦有资金看好这个题材进去了,股价拉高,那么到时候的命运可能就又改变了。倒是*ST华源的时间真的不多了。”邱红光表示。

  公司债权人上海泰升富企业发展有限公司以公司不能清偿到期债务为由,于2008年8月11日向上海二中院申请本公司破产重整。公司提出的重整方案如下:普通股权以每100元债权受偿3.3股华源股份A股;同比例缩减股本25%,由6.3亿股总股本减少至约4.7亿股。

  尹中余表示,对ST源发来讲,眼前最便捷的办法就是破产重整。两个好处:一个是债权人强制清理,把债务全部核销,并不需要取得全部债权人的同意;二是价格就可以低下来了,双方可以议价。“ST源发目前股本太大,5.5亿股加上大股东控股只有34%,并非一个理想的壳资源。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 台湾四大银行9日起利率降至1%以下 (2009年01月09日 18:24)
    • 银行疾呼:要参与黄金期货交易 (2009年01月09日 11:38)
    • 2009年银行业前途未卜 (2009年01月09日 11:13)
    • 美国会与银行协商立法阻止止赎数量增加 (2009年01月09日 11:11)
    华夏时报 其他文章
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 2008年货币政策遭质疑 周小川压力巨大头发变白 (2008年12月29日 12:14)
    • 银行资金追逐中短债 国债回购罕见疯狂飙升 (2008年12月27日 07:13)
    • 普华永道报告显示:下半年并购交易急剧下降 (2008年12月27日 06:35)
    • 中国为何拿华尔街吓唬自己 (2008年12月27日 01:38)
深度报道