首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行赔钱只为留住客户

http://www.jrj.com     2009年01月09日 23:23      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王雪涛 朱湘莲 北京报道

  “存量房贷调利息,减少了房贷人的负担,减少了银行利润,似乎对刺激房地产市场回暖有帮助,但事实还是治标不治本,作用非常有限。”某PE公司的总经理吴先生对《华夏时报》记者表示。

  而一位不愿具名的银行房贷部门负责人则告诉《华夏时报》记者:现在的7折利率优惠贷款,银行只要做一单就亏一单。

  两位金融业内人士一语道出了各家银行羞答答不愿提前给客户7折利率优惠的动因所在。

  5年期存贷利差仅0.558%

  2008年12月23日以后,5年期整存整取存款年利率为3.60%,5年以上中长期贷款年利率为5.94%,如果都按照央行规定的按7折优惠贷款利率执行,即5年以上贷款年利率为4.158%。如此一来,存贷利差仅有0.558%。

  一业内人士告诉记者,如此微薄的利润,除去一些拨备费用,银行给客户7折利率优惠可以说就是做了一笔亏本买卖。

  一家股份制银行房贷负责人员告诉《华夏时报》记者:其实推出7折利率优惠也是无奈之举,这样做只是为了稳定原有存量房贷客户不被其它银行挖走。甚至在银行内部要通过这样一个执行方案,相关部门也是要承受很大的压力的,这也正是现在很多银行“只做不说”的原因所在。

  商业银行利润减少

  据悉,早从去年12月份开始,中小银行就已经拉开了存量房贷竞争的帷幕。然而,四大国有银行不仅行动迟缓,而且还要设置不少门槛,让人遗憾。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,四大国有银行不积极推行房贷优惠措施的主要原因在于,由于存量房贷的业务量大,如果推行“7折利率”,就很可能导致其收益大幅下滑。所以四大国有银行就拖拖拉拉,能多设置门槛就多设置门槛。

  据记者了解,2007年底个人住房按揭贷款为3.3万亿元。而最新数据显示,截止到2008年底,个人住房按揭贷款总额估计会达到3.6万亿元。如果按照四大国有银行现行设定的标准,那么能享受7折优惠利率的住房按揭存量贷款大致在3000亿左右。与2007年底的利差水平相比,仅四大银行这样做就将减收15亿元左右。占据房贷市场20%市场份额的建设银行利润空间亦会受到一定程度的影响。

  虽然在中小银行的“紧紧相逼”之下,四大银行最后一刻也终于加入了存量房贷七折利率优惠的行列,然而,银行却“叫苦不迭”,房贷业务利润空间明显缩小。正因为此,四大银行实施存量房贷七折优惠,显得有些不情愿,先是细则公布“遮遮掩掩”,接着设置五花八门的附加条件。

  更有分析师测算,如果符合条件的个人住房按揭贷款客户全部享受七折利率,商业银行将减收15亿元左右,相当于减少0.3%的利润。

  房贷业务仍是“香饽饽”

  有银行人士承认,在“保客户”的方针指导下,一旦有银行把利率降到7折,即使盈利受损,其他银行肯定也会跟着做,否则房贷就做不下去。换言之,房贷业务利润缩水是可以忍受的,银行更不愿意看到的是个人房贷余额萎缩。正因为不想流失客户,有的银行竟然想出把7折利率优惠与不得提前还贷“捆绑”。

  郭田勇表示:“贷款优惠政策虽然减弱了房贷业务对银行的利润激励,但由于房贷是一项中长期业务,有的贷款周期长达30年,该业务仍会被银行视作‘香饽饽’。”

  正如有的分析师指出的,“房贷业务虽然目前收益率降低,但银行不会放弃这块市场,因为银行把房贷作为抗风险的资产”。

  “从新政给银行带来的收益来看,房贷优惠虽然在宏观层面上能刺激房市、拉动内需,但是从单一银行微观层面来看,不仅无间接利益可求,而且还会影响其直接经济收益。” 郭田勇如是表示。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 台湾四大银行9日起利率降至1%以下 (2009年01月09日 18:24)
    • 银行疾呼:要参与黄金期货交易 (2009年01月09日 11:38)
    • 2009年银行业前途未卜 (2009年01月09日 11:13)
    华夏时报 其他文章
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 2008年货币政策遭质疑 周小川压力巨大头发变白 (2008年12月29日 12:14)
    • 银行资金追逐中短债 国债回购罕见疯狂飙升 (2008年12月27日 07:13)
    • 普华永道报告显示:下半年并购交易急剧下降 (2008年12月27日 06:35)
深度报道