首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏吸创新战略 Visa助力支付产业

http://www.jrj.com     2009年01月09日 23:26      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年,中国圆梦百年奥运。也在这一年,中国迎来了改革开放30年,翻天覆地的变化仿佛弹指一挥间。在众多变化中,电子支付改变了人们传统的消费方式,作为有着50年电子支付经验的Visa来说,在过去的半个世纪,经历全球信用卡诞生、演变和发展的过程,从一家非营利组织成功转型为一个全球化的上市公司。

  全球接轨 中国支付产业同步世界

  《华夏时报》:中国的电子支付还处在起步阶段时,中国的电子支付环境与世界电子支付的差异在哪里?

  张楷淳:全球已有约16亿持卡人拥有各种Visa品牌的支付卡16亿张,许多人的消费方式发生了巨大的改变,这一点在中国这个新兴市场表现得尤为突出。Visa进入中国已有15年。15年间,中国的电子支付产业从无到有,并与世界看齐。银行卡从少数人身份象征的专属品变为寻常百姓的支付工具。

  Visa始终坚持探索如何发现并利用现代科技的进步来进行电子支付技术与应用的创新,从而使其更加广泛地服务于全球消费者,尤其是那些尚不能享受到金融服务的,或只享受到“有限的金融服务”的消费者。同时,为我们现有的银行客户及商户等合作伙伴创造更多的价值。

  2008年5月,Visa同中国工商银行及百胜集团合作推出了国内首张非接触式联名信用卡——牡丹百盛Visa payWave信用卡。这款国内首先正式实现商业应用的非接触式银行卡,不仅可以在带有“Visa payWave”标识的终端上以非接触方式支付,还可以作为普通信用卡,在全球超过2900万家受理Visa卡的商户使用,为广大持卡人提供了多种支付选择。

  《华夏时报》:Visa在中国的业务发展与世界业务发展有哪些不同?

  张楷淳:近几年随着刷卡消费在国内的日益普及,消费者的支付需求也日渐多样化,Visa针对不同消费者推出了量身定制的支付卡产品,例如与中国民生银行合作推出的为中国留学生量身定制的“Visa民生留学生卡”,以及同招商银行合作推出的面向最高端消费人群的Visa无限卡,都是Visa根据中国市场的需求,与国内银行合作为中国市场特别推出的产品及服务。

  Visa更希望,能够通过与国内的行业合作伙伴和创新领袖的合作,将世界先进的支付技术与应用尽早介绍到中国,让国内的金融机构、商户和持卡人能够与世界同步地享受到现代电子支付的便利。

  重拳出击 保支付安全控风险敞口

  《华夏时报》:我们知道电子支付虽然方便可是安全问题一直备受关注,对此Visa是如何解决的?

  张楷淳:为确保在商户环境下的支付安全,Visa推动基于国际安全标准的EMV芯片卡的迁移与应用的实施。向EMV芯片卡迁移是十分重要的一步,EMV技术具有极高的安全性,集多种功能于一体,并实现了消费者渴望的非接触和移动支付,为新一代的支付服务奠定了坚实的基础。目前亚太区发行的Visa卡中每五张就有一张是嵌入芯片卡技术、符合EMV标准的卡片。

  此外,作为风险管控工作重点之一,Visa在2008年的5月公布了最新的亚太地区通过《支付卡行业信息安全标准》(PCI DSS)认证的84家支付服务提供商名单,供银行和商户选择,以确保对持卡人和交易数据的保护满足业界最严格的安全标准。之后,Visa在2008年11月公布了针对PCI DSS标准的合规认证全球性指令,并全面推进电子支付系统的安全和保护业务免受因持卡人数据泄露对财务与信誉造成的损害。

  《华夏时报》:网络购物已成为一种市场,互联网也是人们新的购物场所,但近来也有研究报告显示,有越来越多的消费者对网络交易的安全产生担忧,在这方面Visa有哪些措施来保证安全?

  张楷淳:针对这种趋势,Visa推出“Visa验证”服务,通过购物时验证持卡人身份,从而提高网上交易的安全度。同时,为了给网上购物的消费者和持卡人创造更安全的网上支付环境以及更好的网购体验,Visa还携手新加坡网络公司ComGateWay和DHL国际物流公司于2008年先后在中国大陆、香港及台湾推出了OneNow“一站式”购物服务网站。从此,中国的消费者可以通过其麾下的30多万家美国网站,尽享在美国商户里网上购物的乐趣;国内消费者无需担心被以往那些不提供海外送货服务或不接受外国信用卡的美国商户拒绝的尴尬和失落。

  创新战略 实现全球化应用发展

  《华夏时报》:如此紧密的防护,不是每一个支付企业都能做到的,Visa是如何做到的?

  张楷淳:“创新”是Visa与生俱来的立足之本和生存之道。不管是新的支付产品和服务的推出,还是对支付过程中风险管理能力的提高,都需要以持续创新来实现,但Visa的创新战略并不是简单地推出某款创新产品,而是强调为各利益相关群体创造价值。从具体执行来看,就是让更多个人和机构参与到Visa网络,增加他们之间的互动,让每一次互动都为参与各方带来价值。

  2008年7月,Visa公布了Visa payWave非接触支付以及Visa电子汇款服务在全球各市场的最新进展情况,实现如轨道交通刷卡、在自动贩卖机上刷卡买东西以及在POS机上完成免签名和输入密码的快速交易等应用。而Visa电子汇款服务在全球范围内已有欧洲、中东和亚洲地区的13个国家和地区的Visa持卡人可以享受到该服务。在三类最常见的汇款需求中,仅海外劳务人员给国内亲友汇款一类在2007年就达到2400亿美元。

  2008年9月25日,Visa在纽约发布了在电子支付领域的一系列最新创新成果。Visa正通过创新推动移动支付、网上支付、预付费产品以及电子汇款等四大支付方式在全球普及与发展。

  《华夏时报》:除了技术创新,您也提到与合作伙伴的愉快合作也是成功的关键,目前还有哪些创新?

  张楷淳:在产业联系日益紧密的今天,Visa联合Google、英特尔、诺基亚和新加坡邮政等以创新著称的其他行业领袖,旨在通过与它们的合作,以产业互动的方式拓展并延伸电子金融服务的益处,给更多领域和新兴市场的消费者提供电子支付的更多价值。此次发布会展示了电子支付服务的四大创新:一、针对Google Android手机开发的支付应用软件;二、与诺基亚就新一代手机展开合作;三、美国移动电子汇款试点项目启动;四、在ATM机上对Visa预付费卡充值,从而进一步扩展了预付费卡的充值服务范围。

  2008年全球重组上市之后,Visa的决策过程更加高效,中国将是Visa推广支付创新应用的战略性市场。在中国这个高速成长行业的快速进步中,Visa将始终致力于与中国的电子支付产业结伴而行、共谋发展。(宗 合)

关键词

Visa 
到论坛讨论
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 保本为王 银行理财产品机遇风险大起底 (2009年01月09日 23:24)
    • 推广房贷优惠有待“补丁政策”出台 (2009年01月09日 23:23)
    • 银行赔钱只为留住客户 (2009年01月09日 23:23)
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
深度报道