首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保本结构性产品将成今年银行理财突破口?

http://www.jrj.com     2009年01月10日 02:32      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  保本结构性产品被寄予厚望

  记者在采访过程中发现,2009年保本结构性产品被寄予厚望,不少银行打算在保本的基础上做些“花头”,让投资者在保本的前提下,也能够博取一些阶段性收益。

  吉平表示:“监管部门的要求越来越高,不保本的理财产品不大会推出来。可能会寻求一些保本的结构化产品,适当作一些变化,来吸引客户,让客户在保本的前提下,能够得到更好的收益。这是我们今后的主要方向。”

  另一家城商行理财产品开发人员告诉《第一财经日报》,该行可能会开发和黄金T+D挂钩的产品,设计成保本浮动型的产品,“既可以做多也可以做空,争取今年推出来。”

  但是保本的产品并不是意味着与风险“绝缘”。2008年许多结构性产品的零收益仍让许多投资者记忆犹新。

  “保本结构性产品,本金是没有风险,但是收益是有风险的。”周伟认为,“保本结构性产品量不会很大,产品结构复杂了,说清楚就需要花很多时间,销售成本会提高,投资者不一定理解,可能会买一点试试。”

  据周伟介绍,保本技术其实很简单。如果投资者投入100元本金,可将其中80元去买一只到期可获得100元的债券,其余去做一些期权等高风险投资,如果这部分高风险投资全部亏损,那么到期时仍然可以获得本金,只是零收益。

  但是,在市场利率大幅下降之后,这类保本产品的设计难度也在加大。过去80多元的债券现在可能需要98元才能买到,只有剩余2元可以去投风险资产,博取收益的空间有限。

  周伟表示,银行也可以针对风险承受程度不同的客户,做一些结构性调整,设计不同风险度的产品,例如保本90%的产品。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 银行赔钱只为留住客户 (2009年01月09日 23:23)
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 台湾四大银行9日起利率降至1%以下 (2009年01月09日 18:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 最厚的一件“冬袄” 十银行授信中航1760亿 (2009年01月09日 03:34)
    • 英镑利率1.5% 314年一遇 (2009年01月09日 03:33)
    • 央行:无假钞“高仿真”之说 (2009年01月09日 03:32)
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    张砚 其他文章
    • 债券类产品打“稳健牌” (2008年12月27日 02:51)
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
    • 交行推1倍外汇保证金挽留客户 (2008年11月08日 05:11)
深度报道