首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保本结构性产品将成今年银行理财突破口?

http://www.jrj.com     2009年01月10日 02:32      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  创新产品可期

  西南财大信托与理财研究所研究员张星认为,2008年资产配置相对比较单一,2009年投资方向可能从单一转向多元。

  债券和股市的“此消彼长”有可能为资产配置类的产品创造条件。富滇银行产品开发人士告诉记者:“今年债券类理财产品要比去年差一些,现在的收益率不是很高。股票型理财产品可能会有回升,因为股市下跌空间不是很大。”

  业内人士认为,2009年银行理财产品规模在2008年的基础上不会有太大增长。“今年会有一些投向基础设施的银信产品,资金规模可能会比较大,产品可能不会太多。”张星说。

  不过,在看似有些沉闷的2009年银行理财市场上,各银行对客户的竞争将仍然非常激烈,一些创新产品应会层出不穷。投资于普洱茶的理财产品不久前刚面世。近期建设银行发售的一款产品——“建行财富三号”四期股权投资类人民币理财产品,采用了优先劣后分层设计。这类设计之前多用于信托产品。

  该产品分为优先收益类和次级收益类。投资者认购优先收益类产品,委托起始金额为20万元;认购次级收益类产品,委托起始金额为40万元。

  优先收益类规模不超过次级收益类规模的2倍,即每2份优先收益类产品至少有1份次级收益类产品提供本金及收益保障。

  在扣除相关产品费用之后,该产品的本金收益分配顺序是,优先收益类产品本金→优先收益类产品收益→次级收益类产品本金→次级收益类产品收益。

  周伟表示,这类产品需要风险承受能力比较强的机构或者个人来做劣后(次级)投资者,产品设计难度比较大,优先的规模是由劣后来决定的,有多少人购买劣后的,才能供应多少优先级的规模。吉平所在的银行去年也尝试开发这类产品,结果没有找到劣后投资者而不了了之。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 银行赔钱只为留住客户 (2009年01月09日 23:23)
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 台湾四大银行9日起利率降至1%以下 (2009年01月09日 18:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 最厚的一件“冬袄” 十银行授信中航1760亿 (2009年01月09日 03:34)
    • 英镑利率1.5% 314年一遇 (2009年01月09日 03:33)
    • 央行:无假钞“高仿真”之说 (2009年01月09日 03:32)
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    张砚 其他文章
    • 债券类产品打“稳健牌” (2008年12月27日 02:51)
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
    • 交行推1倍外汇保证金挽留客户 (2008年11月08日 05:11)
深度报道