首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保本结构性产品将成今年银行理财突破口?

http://www.jrj.com     2009年01月10日 02:32      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张砚

  近两年银行理财产品总给一些投资者带来惊喜。2007年打新股产品曾经给投资者带来丰厚的回报,2008年债券产品信贷资产类产品为投资者遮风挡雨,2009年什么产品又能让投资者喜出望外呢?

  低收益未浇灭理财热情

  如果投资者能在2008年购买了债券类产品或者信贷资产类产品,肯定乐开了花,因为在2008年动荡不安的市场中能取得正收益已经不易,更何况获得不菲的收益呢。

  但是,经历了多次降息之后,债券类产品收益几乎让人“难以启齿”,信贷类产品收益同样进入下降通道。低收益已经远远不能满足投资者的胃口。

  根据西南财大信托与理财研究所昨日发布的报告,2008年12月债券类理财产品的预期收益率继续下降,并且幅度较大。1个月期产品平均年化收益率由11月的2.75%下降到1.92%;3个月期产品平均年化收益率为2.32%,而11月为3.43%;6个月期产品的平均年化收益率则降至2.56%。

  在收益大幅下滑的情况下,债券市场的风险却在累积。“现在还处于降息周期中,债券市场可能还会有3~6个月好日子,但大涨的可能性已经不大。” 招商银行个人财富管理部经理周伟建议,如果已经持有债券,建议继续持有,未来或许还能获利,持仓量很大的客户可以开始逐步减仓。

  信贷资产类产品收益率也已经大幅下滑,收益率超过5%的产品屈指可数。一城商行理财部门人士吉平(化名)建议,如果选择信贷资产类产品,可尽量选择大行,大行的机会可能更多一些,并且大银行跟大企业挂钩,小银行跟小企业挂钩,信用级别上会有差别。

  低收益并未浇灭投资者的理财热情,投资者仍然在寻找能带来理想回报的产品。“客户投资需求是很旺盛,产品开发习惯了,到期了客户就会来看,最近有没有什么产品。”吉平对《第一财经日报》表示。

  “现在银行都把债券或者票据产品当做常规产品,因为要稳固一部分客户,但中高端客户怎么去维护呢?高端客户市场判断力比较强,也明白风险之所在,他愿意在保本的前提下,寻求更高收益。”吉平说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 银行赔钱只为留住客户 (2009年01月09日 23:23)
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 23:09)
    • 台湾四大银行9日起利率降至1%以下 (2009年01月09日 18:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 最厚的一件“冬袄” 十银行授信中航1760亿 (2009年01月09日 03:34)
    • 英镑利率1.5% 314年一遇 (2009年01月09日 03:33)
    • 央行:无假钞“高仿真”之说 (2009年01月09日 03:32)
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    张砚 其他文章
    • 债券类产品打“稳健牌” (2008年12月27日 02:51)
    • 外汇理财产品“人仰马翻” (2008年12月27日 02:50)
    • 交行推1倍外汇保证金挽留客户 (2008年11月08日 05:11)
深度报道