首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收官战收官:农行高管阵容敲定

http://www.jrj.com     2009年01月10日 02:39      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月9日上午,中国农业银行股份有限公司在总行召开了创立大会,其注册资本为2600亿元人民币。中央汇金投资有限责任公司和财政部代表国家各持有中国农行股份有限公司50%股权。

  财政部和中央汇金投资有限责任公司作为发起人派代表出席了创立大会。创立大会审议通过了《中国农业银行股份有限公司章程(草案)》及董事会、监事会组成人员等有关议案。会后,农行股份公司的第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议随即召开,选举出了农行的高管团队。

  农行股改是中国四大国有银行股改的收官之战。创立大会的召开,意味着农行正式挂牌已指日可待。2008年10月21日,农行股改方案获国务院通过,11月,中央汇金公司与农行签订了注资协议,向农行注入了等值1300亿元人民币的美元资产。

  农行董事会讨论决定,中国农业银行股份有限公司完成工商注册登记后即举行成立大会。农行人士介绍,在完成工商注册,并在有关部门对高管任职资格进行认定后,农行股份公司将正式成立。

  一位接近财政部的人士向记者表示,农行股份公司成立大会将在1月16日召开,成立大会召开将标志着农行股改完成。

  高管团队确定

  上述接近财政部人士介绍,在农行的第一届董事会上,选举了项俊波、张云担任农行股份公司的董事长、副董事长。项俊波担任股改前农行的党委书记、行长,张云为副行长。

  第一届监事会选举了车迎新为农行股份公司的监事长。此外,董事会还聘任张云担任行长,副行长则较农行原有高管团队并无变化,董事会秘书由李振江担任。在农行的高管团队中,除项俊波和张云进入董事会外,副行长杨琨、罗熹亦进入董事会担任执行董事。

  项俊波之前在审计系统工作,2002年任审计署副审计长;2004年7月任中国人民银行党委委员、副行长,2005年8月兼任中国人民银行上海总部主任。2007年7月开始任中国农业银行党委书记、行长。

  央视网站信息显示,张云生于1959年,为武汉大学经济学博士。 历任中国农业银行深圳市分行副行长、广东省分行副行长、广西区分行行长、总行行长助理兼人事部总经理,2001年12月至今任中国农业银行党委委员、副行长。目前主要分管科技部、三农业务部、卡部、电子银行部和产品研发部。

  在创立大会后,农行宣布,中国农业银行股份有限公司已按国家有关法律法规,制定了新的公司章程,形成了由股东大会、董事会、监事会和高级管理层构建的现代股份公司治理架构。

  中国农业银行将由国有独资商业银行整体改制为国家控股的股份制商业银行。改制后,原中国农业银行(包括境外分支机构)在股份公司设立之前的全部资产、负债、机构和人员依法由设立后的中国农行股份有限公司继承,其业务范围不发生任何变化。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 农行股份有限公司创立 项俊波担任董事长张云任行长 (2009年01月09日 16:27)
    • 农行股份有限公司召开创立大会 注册资本2600亿元 (2009年01月09日 15:48)
    • 农行与供销合作总社签署《合作框架协议书》 (2009年01月05日 22:01)
    • 农行北京分行特色个贷产品满足客户多重需求 (2008年12月30日 18:53)
    • 农行股份公司将于明年1月正式挂牌 (2008年12月25日 06:51)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 货币补贴:长沙住房保障新政“曲线救市” (2009年01月09日 02:31)
    • 七折房贷下的银行表象 (2009年01月09日 02:30)
    • 中资银行股权证“大时代” (2009年01月09日 02:21)
    • 银行股集体变脸 新年A股再显寒意 (2009年01月09日 02:20)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
深度报道