首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行探索:陈元定调“中长期特色”

http://www.jrj.com     2009年01月10日 02:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  面对扩大内需的环境,陈元提出,要发挥开行优势,以铁路、公路、民航等行业为重点,集中资源支持西部、东北老工业基地的重点领域和重大项目,以钢铁、汽车、造船等十个产业的调整和振兴规划为指引,加快装备制造业基金、四川重建基金等重点基金的设立,做好台资企业的贷款发放工作。

  陈元指出,国际合作业务是09年开行业务重点之一,要加强与国际一流银行和当地金融机构的合作。启动中非基金二期募集工作;加大对亚非拉国家基础设施、农业、社会事业和民生领域的支持力度;推动农业领域的国际合作。

  他强调,要继续推进开发性金融实践,通过金融危机重新审视资本主义经济体制,要从国情出发,坚持开发性金融理念,在新的实践中继续丰富和完善。

  强化风险管理

  接受本报记者采访的专家和业内人士称,开行转型后一个巨大的挑战是风险管理。开行贷款大部分为中长期,其风险管理难度要明显高于短期。

  针对审计反映的客户挪用贷款等问题,开行去年在全行范围推广“统一直付”等信贷资金支付和监管的新模式。近年来,开行在城建领域与贷款客户合作中,尝试对城建信贷资金实行集中管理,根据工程进度等条件,通过银行系统将信贷资金直接支付给施工单位、被拆迁单位等最终收款人,而不经过任何中间环节。

  开行人士透露,“统一直付”模式未来将被借鉴运用于电力、交通等其他信贷领域贷款资金支付中,确保信贷资金专款专用。

  在过去一年,开行通过逐项落实审计和监管揭示问题的整改工作,整改率分别为99.4%和94%。通过开展外汇贷款、股权投资等专项审计调研工作,以及资金交易、信息系统等专项稽核,处理各类审计举报38件,避免或挽回损失9000万元。

  陈元指出,09年要加强全面风险管理,千方百计保持资产质量稳定。建立与中长期业务相适应的风险管理战略;开展操作风险与控制自我评估,全面推进新资本协议的全线实施;研究建立适应中长期商业银行定位的合规风险管理体系和内部审计机制,构建垂直独立具有全面覆盖能力的内部审计体系,开展多个领域的专项稽核;高度关注国际金融危机和经济下行给贷款带来的风险影响;推进评审制度改革,以客户为中心的评审模式,实现差别化管理。

  过去几年中,开行加大了风险定量测算工作,压力测试日渐完善。陈元特别强调,“压力测试今后要形成一个固定制度,至少每年开展两次”。

  开行有关人士透露,尽管受地震灾害等影响,开行不良资产率和不良贷款率仍在1%以下(分别为0.95%和0.97%),资产减值准备对不良资产覆盖率为291%,外汇贷款不良率连续25个季度保持为0。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国开行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
    • 国开行“从商”后记:身后空白谁来补 (2008年12月27日 15:10)
    • 国开行昨发行2亿美元债券 (2008年12月27日 02:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 城商行闯关:800亿元剥离趟开华山道 (2009年01月10日 02:41)
    • 广东银企担保合作多管齐下扶助中小企业过冬 (2009年01月10日 02:40)
    • 收官战收官:农行高管阵容敲定 (2009年01月10日 02:39)
    • 货币补贴:长沙住房保障新政“曲线救市” (2009年01月09日 02:31)
    • 七折房贷下的银行表象 (2009年01月09日 02:30)
深度报道