首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

狂抛中资银行股 海外大小非“有组织无纪律”

http://www.jrj.com     2009年01月10日 02:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 刘小庆 毛晋楠

  “我从来不认为他们是市场先知,QFII在中国资本市场最多也就是个二流考量指标。”迈克·吴说。

  当海外大小非在疯狂抛售中资银行H股时,他们更多的都是在想方设法套现以浇灭各自后院的“大火”。

  解禁之潮猛于虎。事实证明,不仅A股有脚底抹油、逃势猛于虎的大小非之患,连如今中资银行的H股也遭到了海外大小非的“祸害”。

  在普通投资者心目中“武艺”高强而又行踪神秘的境外机构投资者,近来正在纷纷撤离香港的中资银行股。2008年的最后一天,瑞士银行尽数抛售了持有的34亿股中行H股;一周之后,美国银行减持56亿建行H股。据悉,苏格兰皇家银行也在考虑出售其所持的中行股份。这些举动导致H股相关股票出现了连续的暴跌。

  原因1:解决流动性危机

  言犹在耳,世事已非。当年保尔森极力倡议放宽外资入股中国银行业限制,想不到一场金融风暴后,中资银行股就变成了海外大小非的“提款机”。2009年以来,瑞士银行、美国银行及李嘉诚基金会共抛售了价值325亿港元的中资银行H股,获利240亿港元。

  加拿大TD资产公司投资管理副总裁吴雅楠在接受《每日经济新闻》采访时认为,美国银行减持建行并不意外:选择在此时减持,是出于对中国经济走势下滑影响银行盈利的担忧,但这并非最主要原因,“主要还是这些西方银行正想方设法套现以解其现金流危机”。

  以美国银行为例,其正需要筹集资金来支付收购和整合美林的成本,美林新年正式加入美国银行旗下。美国银行还计划未来三年在全球范围裁员3.5万名员工,从而可以节省70亿美元的成本。

  虽然金融危机爆发已有一段时间,但是最新的数据都显示,美国的衰退还在加深。

  据美国商务部公布的数据,去年11月份美国工厂订货比前1个月下降了4.6%,降幅远大于预期的2.5%。这是美国工厂订货创纪录地连续第4个月下降。最新的工厂订货情况反映出,受美国经济衰退影响,制造业不景气的局面正在持续。

  除制造业外,占美国经济活动份额8成的服务业,其现状也不容乐观。据美国著名研究机构供应管理协会的报告,去年12月份,美国服务业连续第三个月收缩。

  房地产方面,美国全国房地产经纪人协会的数据显示,11月美国二手房签约销售指数跌至历史新低,且跌幅高于市场预期。这预示着未来几个月美国二手房销售将持续低迷。

  正是加深的衰退导致西方银行业流动性不足。“不论外资是看好还是看淡中资银行股,他们减持套现最直接的原因就是自身的资金压力极大。”玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠对《每日经济新闻》表示。他指出,全球大环境已经改变,企业融资变得越来越困难,大公司的融资成本甚至高达20%~30%;因此,与高额的融资成本相比,外资银行当然宁可选择抛售中资银行股套现。

  原因2:部分看淡中资行盈利前景

  瑞银和美国银行处于金融海啸的暴风眼,出售资产以舒缓流动性尚可理解。但香港富豪也加入到减持队列,则不免引人遐想。在苏格兰皇家银行还在考虑要不要减持中国银行(03988,HK)的时候,李嘉诚基金火速配售了20亿股中行H股,套现40亿港元,获利18亿港元。

  尽管该基金发言人事后再三强调,此次出售是旗下投资组合的年度调整,而非看淡后市。但是,以往战绩辉煌的“超人”选择在此时卖股,也令投资者担心:在全球金融危机的背景下,利差持续收窄的中资银行股是否真的会遭遇业绩 “滑铁卢”?

  已经落袋为安的瑞士银行已经明确表示,不看好中资银行股的盈利前景。该行日前发布的研究报告称,中资银行股2008年度的收益令人失望的可能性越来越大,而这种担忧又会恶化中资银行股的市场人气。此外,该行还认为中资银行股2009年将面临信贷周期及毛利受压两大挑战。瑞银的建议是,在第一季度过后再寻找中资银行股的买入机会。

  而对于中国资本市场,摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席李晶认为,面对1月份开始公布的2008年度企业业绩,投资者将会看到近年来最差的企业盈利数据。

  但李晶同时指出,港股市盈率从年初的18倍下降至9倍、市净率下降至1.4倍,估值风险已经释放得比较充分;并且香港经济已经历了两个季度的负增长,由于金融业占整体经济的比重大,金融危机对其的影响也开始得比较早,“企业盈利如在2009年见底,大盘于2009年年中触底的可能性很大”,李晶表示。

  光大证券研究部副主管唐焱则认为,近期外资股东纷纷减持中资银行H股,应该是由其本身现金流考虑出发,但不可否认,中资银行2009年的盈利增幅必定不及2006年、2007年高达50%甚至100%的增幅。他相信,美国银行及瑞士银行选择以中资银行H股作为减持目标,主要由于在金融海啸下,中国经济及银行业相对没有受太大损害,沽售有获利的股份,因此可以理解。

  未来:海外大小非撤离仍将继续

  在香港市场,一家公司在上市之初往往都会引入一些战略投资者,受欢迎的新股可能还会在国际配售环节引入企业投资人。

  这两类投资人的区别在于,战略投资者的入股时间往往相对较早,而入股作价也相对较低,例如建设银行(00939,HK)的战略股东美国银行首批入股成本仅为每股1.115港元,远低于建行H股发行价每股2.35港元;而企业投资人往往是在公司IPO时通过国际配售渠道以发行价买入新股,香港富豪李嘉诚、李兆基、郑裕彤等经常以这种方式参与新股认购。

  除了入股时间和价格的不同,企业投资人更倾向于财务投资者,战略投资人则往往兼具财务投资者和业务合作伙伴双重身份。近日抛售股份的美国银行等都是相关中资银行的业务合作伙伴。只不过,金融风暴让外资银行开始考虑如何粉饰自己的报表,于是中资银行H股成了最好的“提款机”。

  对于海外大小非为何在如此低位减持套现,谢国忠认为,去年这些股份的价格处于相对高位时,谁也没有料到金融风暴会如此严重,而全球市场对金融风暴的深刻认识也是在去年10月雷曼兄弟倒闭之后,但在那时,这些中资银行股的表现也并不好。

  至于这种外资套现潮会否继续蔓延,谢国忠认为,当外资股东因流动性不足产生融资需求时,便会产生套现动力,因此2009年的外资套现潮将会继续进行下去。

  “眼下西方银行注意力都放在国内,对海外投资都在压缩或减持。未来几个月,随着西方银行手中的中资银行股的解禁期来临,还会出现西方银行抛售其手中的中资银行股,”吴雅楠也说道。

  但他同时表示,西方银行不会因此撤出中国金融市场。如美国银行就表示,他们进入中国市场的门槛高且时间长,所以不会轻易放弃。

  对策:不必过虑 或可趁机买入

  对照去年次贷危机大规模爆发,QFII纷纷撤出A股导致A股恐慌性大跌的前车之鉴,近来海外机构在港股的撤退也引起了投资者的疑虑:海外大小非的撤退是否意味着西方银行业又陷入一波危机?这是否会对A股市场带来一轮持续性的下跌?

  “这股风潮并不意味着西方银行业陷入更大的危机。应该说,几大银行去杠杆后资产负债都有显著改变,比如摩根大通和花旗的杠杆都从20~30倍的高位降至接近10倍。另外它们还可以发行政府担保的债劵来进行融资。”吴雅楠表示。

  从乐观的角度看,海外大小非的批量减持也需要颇具实力的大买家“接货”,所以即便有人看淡中资银行股的前景,同时也会有买家看好中资银行股的前景。

  同为中资银行股战略投资人的高盛,就在去年底加仓工商银行(01398,HK)。去年12月17日,高盛集团在场内以每股4.309~4.35港元增持了2052.9万股工商银行,令该行的持股量由去年10月底的19.99%提高至20.01%。高盛所持有的164.76亿股工行H股将有一半在今年4月底解禁。

  除高盛外,去年12月31日,韩国投资大师朴炫柱旗下的未来资产管理(MiraeAsset)也增持了473.55万股招商银行(03968,HK)。该公司的最新持股量从6.91%增加至7.09%。

  尽管外资金融巨头的情况较去年危机爆发时乐观,但是刚经历完2008年国内大小非解禁的热潮之后,海外大小非的解禁抛售也确实打击了部分投资者的信心。对此,吴雅楠强调,投资者更应看到A股市场主要还是反映国内经济基本面。

  “QFII是否撤离不是中国资本市场走软的首要条件,我从来不认为QFII是市场先知,他们在中国资本市场最多也就是个二流考量指标。

  我们认为最重要的考量指标在中国是:共同基金、社保基金和保险基金。QFII会有一、两次做对,但是从长期来说,他们不可能引领中国本土资本市场的潮流和主流。”美国投资策略有限公司投资部、上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴对《每日经济新闻》记者表示。

  而更为乐观的看法是,投资者不仅不应当恐慌,还应当趁市场调整的机会买入。

  英大证券研究所所长李大霄说,大股东们都在增持自己股票——美国的巴菲特在购买H股,香港的李嘉诚在增持自己公司的股票,而汇金去年年底前也在增持中资银行股。“跟着大股东买卖,你才可能变成大股东。”李大霄说,而对于中资银行股来说,外资银行其实都不算这些中资银行股的大股东。

  “这些海外机构有钱还是汇金有钱?”李大霄提醒投资者。“国家在2007年号召大家卖股票,而在2007年底,国有资金就减持股票。现在,国家在增持股票,号召大家现在买股票,因此,跟着国家走,才能挣钱。”

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 广东银企担保合作多管齐下扶助中小企业过冬 (2009年01月10日 02:40)
    • 保本结构性产品将成今年银行理财突破口? (2009年01月10日 02:32)
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 银行赔钱只为留住客户 (2009年01月09日 23:23)
    • 13家债权银行发难 鲁信引退 ST源发重组触礁 (2009年01月09日 23:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 摩根士丹利打包出售上海多处物业 (2009年01月09日 05:30)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 04:05)
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 04:04)
    • 央行或允许中小企业发垃圾债券 (2009年01月09日 04:01)
    • 标普:政府过度干预信贷影响银行评级 (2009年01月09日 04:00)
深度报道