首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

注册资本2600亿 农行变身成“股份”

http://www.jrj.com     2009年01月10日 03:00      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  共管基金打理不良资产

  去年10月,国务院常务会议通过农行股份制改革实施总体方案,农业银行成为最后一家进行股份制改造的国有商业银行。此前,工行、建行和中行这三家国有商业银行的股改,都经历了财务重组、股份制改造和引进战略投资者并顺利上市这三个阶段。

  2008年11月,中央汇金向农业银行注资1300亿元,同时剥离不良资产约8000亿元。数据显示,截至2007年底,农行不良贷款余额8179.73亿元,不良贷款率高达23.5%。剥离不良资产后,这一不良贷款率降至4%,达到了监管部门对于国有银行股改上市不良贷款率不得超过5%这一监管要求。与此前三家国有商业银行上市前,将不良资产打包给资产管理公司不同,农行剥离的不良资产由财政部、中央汇金建立的共管基金打理,用农行未来收益、不良资产处置回收的现金偿还。

  农行还存在两大难题

  有消息人士透露,中国农业银行股份有限公司成立,只是一个程序,股份公司会在春节前挂牌。

  此前,原农业银行行长项俊波曾表示,农行将力争在2008年底或稍迟一点时间实现股份制公司的挂牌,并择机准备好公开上市的工作。

  随着股份制改造完成,上市成为农业银行的一个必然选择。光大证券银行业分析师金鳞表示,但目前情况下,农业银行效法其他三家国有商业银行,为顺利上市引入境外战略投资者的积极性可能不高。

  由于目前国内外经济普遍受金融危机冲击,人人自顾不暇,多少会影响农业银行引入战略投资者和上市的进程。金鳞表示,除了引入战略投资者存在困难之外,农业银行还存在两方面的难题:一是尽管不良资产已经剥离,但要消化这一不良资产,仅凭中央汇金的注资是不够的;二是承担着服务“三农”政策的农业银行,在面临上市时,也将面临如何协调执行国家政策以及实现股东利益最大化之间的矛盾。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 注册资本2600亿 农行变身成“股份” (2009年01月10日 03:00)
    • 收官战收官:农行高管阵容敲定 (2009年01月10日 02:39)
    • 农行股份有限公司创立 项俊波担任董事长张云任行长 (2009年01月09日 16:27)
    • 农行股份有限公司召开创立大会 注册资本2600亿元 (2009年01月09日 15:48)
    • 农行与供销合作总社签署《合作框架协议书》 (2009年01月05日 22:01)
    每日经济新闻 其他文章
    • 狂抛中资银行股 海外大小非“有组织无纪律” (2009年01月10日 02:57)
    • 摩根士丹利打包出售上海多处物业 (2009年01月09日 05:30)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 04:05)
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 04:04)
    • 央行或允许中小企业发垃圾债券 (2009年01月09日 04:01)
深度报道