首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“七折”声中外资争先抛售中资行

http://www.jrj.com     2009年01月10日 10:30      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信建投银行业分析师佘闽华指出,存量房贷指的是2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。目前国内存量房贷余额大约3万多亿元,执行7折利率优惠对银行的利润必然会产生一定挤压,初步预计对银行业整体业绩的影响在150亿~200亿元左右。

  从存量贷款来看,大部分要等到今年才进行利率调整,所以此项政策对各银行2008年利润的影响不大。

  在首套房贷实行优惠利率后,2008年12月21日国务院办公厅在中国政府网发布了《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》。本次意见又明确了对于二套房贷的优惠政策。在此政策下银行个贷盈利空间再次被收窄。

  另外,对于存量房贷央行和银监会未就新政出台任何细则说明。在此情况下,对于存量客户的争夺可能导致银行利润进一步被压缩。

  天相投资认为,房贷占比较大的兴业银行和深发展将受到较大影响。此外,央行与银监会近日推出的《廉租住房建设贷款管理办法》规定,廉租住房建设贷款利率应按央行公布的同期同档次贷款基准利率下浮10%执行,这也将影响银行的盈利能力。

  张炎认为,二套房贷优惠利率对银行利润影响非常有限。他指出,此次的所谓放松政策,银监会在2007年12月5日的规定中,已有“人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行”的条文。

  然而实际个人和家庭住房面积统计中的困难让这一政策悬在空中,而且实际居住面积低于规定水平的购房者少之又少,更何况这部分购房者还款能力难以符合银行放款条件。这意味着此次“放松”的二套房贷政策至少在短期内对银行业信贷业务没有影响。

  利润压缩0.3%

  不过大通证券分析师张炎表示,“据我了解,不可能所有存量贷款都能得到7折优惠,保守估计或许只有10%的存量贷款能享受到这样的优惠,作为银行,到嘴的肥肉不可能吐出去的。”

  张炎指出,2007年底个人住房按揭贷款为3.3万亿元。而最新数据显示,截止到2008年底,个人住房按揭贷款总额估计会达到3.6万亿元。大通证券分析师张炎表示,如果按照四大国有银行现行设定的标准,那么能享受7折优惠利率住房的按揭存量贷款大致在3000亿元左右,与2007年底利差水平相比,国内商业银行这样做减收只有15亿元左右。他预计2008年全年商业银行利润总额约为5300亿元,一旦政策实施,其影响将为0.3%,其负面影响较为轻微。

  民生证券分析师表示,如果是新增贷款,则需要对央行的贷款额度进行突破。因为现在大部分银行特别是股份制银行都已经突破年初制定的贷款额度限制,存贷比也接近上限。如果央行仅仅以下调贷款利率来刺激放贷需求,而不配之以信贷规模考核的放松,商业银行扩张个贷的可能性仍然较小。

  总的来看,此项政策对银行短期影响偏利空。此前央行的诸次政策调控都倾向于挤压银行利润,银行的净利差收窄的趋势会在2009年及2010年得到体现。不少业内人士认为,虽然本次政策调整并没有直接补贴房地产开发商,但是如果房产成交量能因此而被拉动,则有利于缓解房地产开发商的资金紧张,对于银行的房地产开发贷款质量能起到一定的改善作用。由于政策发挥作用需要较长一段时间,如果消费性住房需求能被有效拉动,长期来看有利于银行优质资产规模扩张。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外资行 中资行 7折 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图) (2009年01月07日 11:36)
    • 各行申请条件五花八门 你的房贷七折了吗 (2009年01月06日 11:12)
    • 各家银行房贷优政策一览 (2009年01月05日 10:31)
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月02日 13:35)
深度报道