首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“七折”声中外资争先抛售中资行

http://www.jrj.com     2009年01月10日 10:30      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在国内“房奴”因房贷新政额手相庆时,外资机构却集体抛售中资行。瑞银在减持中国银行时直指,对中资银行收益前景甚为担忧。

  东方早报理财一周报记者/陈金艳

  存量房贷利率优惠,对于按揭一族而言,无疑是意料之外的喜讯,但对银行而言,却并非乐事。本就因降息被压缩的银行利润再次遭到挤压。近期,外资机构对中资银行的集中抛售,也从另一侧面说明银行业绩的不容乐观。

  外资撤离潮起

  新年伊始,包括美国银行在内的数家机构对中资银行进行了集中抛售。

  建设银行(601939)本周三证实,外资大股东——美国银行当天已出售其所持建设银行的H股56.2亿股,令其对建行的持股比例从19.1%降至16.6%。

  根据公告,美国银行此次出售价格在每股3.92港元,比建行H股在此前一天的收盘价4.45港元大幅折让11.9%。以1月5日1美元兑换7.75港元的汇价计算,美银此次减持可套现约28.3亿美元。相对美国银行2008年5月28日以每股2.42港元的购入价格,此次抛售使其净赚约10.83亿美元。

  受此消息影响,本周三,建行H股暴跌8.76%,创其历史第三大单日跌幅;同时,工行、中信银行H股跌幅均逾7%。A股市场亦受到波及,建行和工行跌幅都超过2%。

  而根据建设银行2008年前三季度的业绩报告,归属母公司净利润环比连续下降,9月底的不良贷款余额为785.37亿元,不良率为2.17%。从数据显示,不良率持续下降,但不良余额比6月底和3月底高出4.24亿元和25.01亿元。

  除建行外,中国银行(601988)也遭到了外资股东的减持。一周之前,瑞士银行宣布,已向机构投资者卖出了34亿股中行H股。同时,香港富商李嘉诚名下的基金会也在本周三以每股1.98-2.03港元的价格,向投资者配售中国银行20亿股H股,配售价较周三中行收市价2.14港元折让5%~7.5%。

  另外,2009年1月2日,摩根大通也以14.52港元的均价,减持了244.6万股招商银行H股,涉资3552万港元,减持后其持仓比例由早前的18.02%减至17.92%。

  资料显示,在国内各大银行中,目前禁售期已满的战略投资者还有,中行的苏格兰皇家银行、新加坡淡马锡(私人)控股、亚洲开发银行,交行的汇丰银行,工行的高盛、美国运通等。

  但本周四有媒体报道称,据英国《金融时报》周三援引知情人士的话报道,苏格兰皇家银行正考虑出售所持中行4.3%股权。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外资行 中资行 7折 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图) (2009年01月07日 11:36)
    • 各行申请条件五花八门 你的房贷七折了吗 (2009年01月06日 11:12)
    • 各家银行房贷优政策一览 (2009年01月05日 10:31)
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月02日 13:35)
深度报道