首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款 银行难搞“处女地”

http://www.jrj.com     2009年01月10日 10:56      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  无章可循银行很难办

  自1996年央行《贷款通则》中明确规定,借款人“不得用贷款从事股本权益性投资”,从而禁止银行开展并购贷款业务至今,中资银行从未开展过此类业务。因此,并购贷款在国内属于银行业的“盲点”,从业人员基本没有相关的业务经验,更无细则可循。

  对此,方正证券研究中心银行业分析师郑宁认为,从金融系统的发展来看,虽然混业经营是今后很长一段时间的发展方向,而并购贷款的出现能健全银行体系的建设,然而短期来看,银行依然需要外部力量的支援,需要更熟悉投行业务的机构的参与。她认为,“银行需要中立的第三方比如证券公司等金融中介机构对该并购项目进行评价,证券公司的并购项目负责人不仅对该并购项目、对证监会负责,同时也应该对向银行申请并购贷款所给予的相关资料和评价负责。再者,在并购贷款获得的渠道方面,参与到并购业务的相关证券公司可以通过自身的信誉,同时借助于与银行的良好关系,为并购贷款提供担保,使得银行发放的贷款风险可控,同时也有助于并购项目顺利地完成,在资金来源方面不会出现紧张的局面。”

  此外,由于并购过程中,若涉及国有企业,则必然涉及国资委管辖,若涉及上市企业,则将涉及证监会的监管职责。因此单纯的一项并购贷款业务,有可能会因为银监会、证监会、国资委的多重监管而变得手续烦琐,流程难以疏导。另一种极端情况则是多重监管体系导致管辖的空白点。业内人士认为,该业务的推进有赖于多个职能部门和监管部门的通力协作,单凭银监会一家出手恐为业务发展留下漏洞。

  监管无从下手

  由于并购贷款不同于普通的企业贷款,而是股权类贷款,即银行一旦完成注资放款行为,其资金便以股权形式存在。银行业内人士将其形象地称为“软性”贷款,原因就在于资金一旦成为股权,便难以监测其流向和用途。

  交通银行某资深项目经理告诉记者,一般的企业贷款,无论是经营性贷款还是项目贷款,借贷资金用途都有明确的规定,银行一旦监测到任何一笔资金有违规操作,即可全额收回贷款。相反,并购贷款则给违规操作留下了滋生的温床,企业将得以跳过银行的监管,把资金挪作他用,自然也就加大了银行的资金风险。

  同样,在还款环节,银行也遭遇到了前所未有的瓶颈。这位交行项目经理表示,“在一般贷款中,银行习惯于把某一个现金流作为还款来源,而在并购贷款中,由于股权无法和资产作一一对应。没有现实的资产作为还款来源,股权价值可变,并购之后的企业收益未知,因此贷款收益的不确定性也大于传统贷款。”

  综合来看,并购贷款的项目投向、项目跟踪监控、并购前的风险控制、并购是否顺利完成、并购完成后经营情况,每个环节都存在安全性问题。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,并购贷款涉及兼并双方企业,包括行业发展状况、适用的法律法规、股权结构安排、或有债务、资产价格认定,政府关系等多方面问题,如果牵扯到海外并购则问题更加复杂,其风险明显高于一般贷款。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贷款 并购 银行 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 上海13家银行房贷7折优惠标准 (2009年01月10日 10:32)
    • “七折”声中外资争先抛售中资行 (2009年01月10日 10:30)
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图) (2009年01月07日 11:36)
    • 各行申请条件五花八门 你的房贷七折了吗 (2009年01月06日 11:12)
深度报道