首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款 银行难搞“处女地”

http://www.jrj.com     2009年01月10日 10:56      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭田勇同时指出,并购的成功与否,不仅仅取决于并购交易,更重要的是取决于并购后人员、机构、管理的整合。贝恩管理咨询公司的一项关于并购失败的调查研究就表明:80%左右的国际并购失败案例直接或间接源于企业并购之后的整合,而只有20%左右的失败案例出现在并购的前期交易阶段。

  并购成变相炒股?

  出乎市场的预料,银监会在《并购指引》中并未禁止兼并贷款被用于二级市场的收购行为,这与监管层传统的“严禁银行资金入市”的态度形成鲜明反差。业内人士纷纷指出,这对银行风控机制提出了更高的要求。

  企业将并购贷款用于二级市场的股权收购,很容易被误解成“银行借钱给企业炒股票”。虽然借款企业不存在反复“炒”股的权利,而只是购买,但从收购的过程来看,依然存在诸多疑点,例如收购过程中可能存在的关联交易,甚至是老鼠仓的现象,这些都可能成为溃堤之蚁穴。

  即便银行自身风险的来源仅仅是企业无法归还贷款带来的,但在企业收购成本不确定性加剧的前提下,银行的风险也会随着收购成本的上升而上升,这一点毋庸置疑。交通银行某资深项目经理还告诉记者,由于银行工作人员也要参与审核股权收购的具体流程,一旦产生道德风险,也会将企业连同银行一起卷入很大的风险之中。如何让收购行为不变味,不成为变相炒股的始作俑者,对银行和监管机构而言都将是一个挑战。

  未上市银行受限

  为避免并购贷款风险对银行的不良影响,银监会在《并购指引》中对开展此类业务的银行列举了五条硬性标准,包括:有健全的风险管理和有效的内控机制;贷款损失专项准备充足率不低于100%;资本充足率不低于10%;一般准备余额不低于同期贷款余额的1%;有并购贷款尽职调查和风险评估的专业团队。而这一系列硬性标准也成了一些小型银行难以逾越的鸿沟。

  光大证券分析师金麟认为,此项政策对于拥有更强资本市场、良好风控能力以及更高端客户群体的银行构成一定利好,工行、建行、中行、交行等大型国有银行将更多地从此项政策中受益。方正证券分析师郑宁则进一步指出,具有一定规模的股份制商业银行,包括招行、兴业、中信、南京银行、北京银行等都具备了经营并购贷款业务的资格,但是宁波银行等城商行由于不具备从事并购贷款业务的相关团队,而且此前也没有发放并购贷款的相关业务经验,因此业务开展受到限制。总体而言,上市银行、大型银行在并购贷款业务上占据优势地位。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贷款 并购 银行 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 上海13家银行房贷7折优惠标准 (2009年01月10日 10:32)
    • “七折”声中外资争先抛售中资行 (2009年01月10日 10:30)
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图) (2009年01月07日 11:36)
    • 各行申请条件五花八门 你的房贷七折了吗 (2009年01月06日 11:12)
深度报道