首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚23日首发外资行信用卡 门槛无异

http://www.jrj.com     2009年01月10日 11:00      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  做好五年亏本的准备

  对于东亚银行(中国)的率先出击,其他外资行也跃跃欲试。此前,包括花旗、汇丰、渣打在内的外资银行都在国内积极申请信用卡业务。记者近日从花旗、汇丰了解到,目前这些公司的信用卡业务正在申请当中,尚未获得任何批准的信息。而渣打也表示,已经向央行上交了开展信用卡业务的申请,并且希望在中国尽快开展信用卡业务。虽然各家外资银行在中国以外的主要市场已经有信用卡业务的丰富经验,但对于国内的市场依然较为陌生,而发卡时间表也尚未确定。

  多家外资银行的集体跟进,增加了信用卡市场竞争的气氛,整个信用卡市场到底还有多大的空间可以给外资银行施展呢?对此,光大银行的信用卡中心总经理戴兵认为,信用卡的前景非常好,市场远远没有饱和。

  然而,在一片大好的前景下,却隐藏着危机。交通银行信用卡中心副首席执行官徐瀚认为,一家信用卡发卡机构是否能存活和发展,关键在于规模。市场再好,如果不能有效地占据市场份额,一样要面临亏损。2002年国内各家银行大规模发卡,发展到现在,截至2008年6月底,全国信用卡累计发卡量为1.2亿张左右,发卡行数十家,而其中真正在摊薄全部成本之下,独立核算、自负盈亏同时实现盈利的只有寥寥一两家。据记者了解,目前已实现盈利的招商银行信用卡中心,也是经过了6年的时间,发卡量超越2000万张之后才实现盈利的。

  徐瀚同时认为,在未来5到10年,发卡量超过3000万的信用卡机构才能通过规模效应实现大幅盈利,而发卡量在1000万张的银行则维持在保本微利状态,另外一些发卡量在100万到300万、甚至100万以下的信用卡则会面临严峻的生存压力。

  市场竞争的白热化,意味着外资银行在国内市场也不得不经历5年左右的亏本投资阶段,以“不求产出”的心态经营市场和客户,此外还要接受来自中资行和其他外资银行的竞争。

  东亚银行(中国)副行长林志民表示:“东亚银行拥有90年的银行服务经验,相信内地客户能够体会到与以往不同的信用卡使用享受。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 首张私家车主专属信用卡面世 (2009年01月08日 16:33)
    • 工行信用卡发卡量突破3900万张 (2009年01月07日 15:19)
    • 美国万亿美元信用卡炸弹一触即爆 (2009年01月07日 13:39)
    • 国内信用卡业务风险可控 (2009年01月07日 10:42)
    • 信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔 (2009年01月07日 09:20)
    东方早报 其他文章
    • 并购贷款 银行难搞“处女地” (2009年01月10日 10:56)
    • 上海13家银行房贷7折优惠标准 (2009年01月10日 10:32)
    • “七折”声中外资争先抛售中资行 (2009年01月10日 10:30)
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图) (2009年01月07日 11:36)
深度报道