首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚23日首发外资行信用卡 门槛无异

http://www.jrj.com     2009年01月10日 11:00      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信用卡市场竞争的白热化,意味着外资银行在国内市场也不得不经历5年左右的亏本投资阶段。

  已实现盈利的招商银行信用卡中心,也是经过了6年的时间,在发卡量超越2000万张之后才实现盈利的。

  理财一周报记者/陈珺

  外资银行在华业务的最大壁垒即将突破。据东亚银行(中国)有限公司相关部门透露,该行将于12月23日(下周二)正式发行国内首张外资银行信用卡,这也是继今年5月东亚首发外资行人民币借记卡之后,再次“破冰”。面对国内信用卡市场异常激烈的鏖战局面,外资行的态度却显得坚定而统一。就在东亚宣布发卡的同时,渣打等其他外资银行也表示,已经向央行递交了开展信用卡业务的申请,希望加速进入信用卡市场。

  外资行短板补齐

  据悉,东亚银行(中国)有限公司已确定正式发卡时间为12月23日即下周二,此举意味着外资银行踏入国内信用卡市场进入倒计时。而东亚银行(中国)也在“领跑”借记卡进军步伐之后,再次成为国内首家外资银行信用卡发卡行。

  虽然东亚银行(中国)尚未正式公布信用卡的外观和使用细则,要等待23日才能揭晓,但与卡片相关的一些信息已不胫而走。据记者了解,即将问世的东亚中国信用卡将分为普卡、金卡和白金卡三种等级。在信用卡等级界定和额度设置方面,和目前市面上的中资银行信用卡类似。在较为敏感的门槛问题上,虽然国内许多中资银行为寻求发卡量的快速增长而采取低层次“拉客”方式,但东亚银行相关人士对国内市场其他银行的做法采取了回避评价的态度,并表示东亚中国在核发信用卡的时候主要考核申请人的工作及收入状况,同时,东亚中国已经加入了央行的征信系统,是否核准发卡,将会参考申请人在央行征信系统里的信用记录。

  对于信用卡的发行前景,东亚银行高层给予了正面的评价。展望即将于下周推出的人民币信用卡业务,东亚银行(中国)有限公司副行长林志民认为,人民币信用卡将完善东亚中国的个人银行服务,进而与新版网上银行、人民币借记卡、理财产品等其他业务形成一个比以往更加完整的银行产品系列。

  林志民同时表示,“如果把银行的各项业务组成一个木桶,那么银行卡业务就是在华子银行的一块最大‘短板’,即该业务的不足给客户造成了较大的不便利。”林志民认为,自本地注册以来,东亚中国一直努力在填补个人业务领域的空白,比如银行卡、网上银行、部分理财产品等。至今,空白点已经是越来越少了。

  另外,林志民还告诉记者,虽然国内银行卡市场的竞争日益激烈,但外资银行依然需要尽快加入该领域,因为每家银行都需要向其客户提供完整的个人银行服务。“无论是服务现有客户,还是拓展新客户,包括东亚中国在内的外资银行都希望丰富自身的产品和服务,来方便处理各项需求,最终提高客户的满意度。”

  对于首张外资银行信用卡的问世,中资银行也纷纷给予了关注。交通银行信用卡中心副首席执行官徐瀚此前表示,信用卡市场不仅是中资银行也是外资银行最看重的个人业务市场之一,只有进军了这块市场,外资行才能牢牢占据国内市场,并实现快速的扩张。同时,他形象地将信用卡的这种属性称为银行的“贴身名片”:“因为信用卡的使用更加频繁和贴近生活,无论是吃饭、消费还是旅行都不能缺少它,在使用的过程中,会拉近客户与信用卡之间的关系,因此信用卡也是银行最好的广告和贴身名片。这也是外资银行如此急切地加入信用卡发行市场的原因。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 首张私家车主专属信用卡面世 (2009年01月08日 16:33)
    • 工行信用卡发卡量突破3900万张 (2009年01月07日 15:19)
    • 美国万亿美元信用卡炸弹一触即爆 (2009年01月07日 13:39)
    • 国内信用卡业务风险可控 (2009年01月07日 10:42)
    • 信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔 (2009年01月07日 09:20)
    东方早报 其他文章
    • 并购贷款 银行难搞“处女地” (2009年01月10日 10:56)
    • 上海13家银行房贷7折优惠标准 (2009年01月10日 10:32)
    • “七折”声中外资争先抛售中资行 (2009年01月10日 10:30)
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图) (2009年01月07日 11:36)
深度报道