首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会开十药方刺激经济 中小银行业可突破存贷比

http://www.jrj.com     2009年01月11日 07:17      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电中国银监会昨天宣布,银监会近日对现行的各项信贷监管规章、政策和指引进行了认真评估和梳理,从十个方面对有关信贷监管规定和要求做出适当调整,鼓励银行业金融机构在切实防范风险的前提下,加大对经济发展的信贷支持力度,促进我国经济稳健发展。

  十个方面包括:

  一是支持符合条件的商业银行开展并购贷款业务。

  二是督促各主要银行业金融机构(含政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行)按有关要求设立小企业信贷专营服务机构,加大对小企业的金融支持力度。

  三是对涉农类贷款实行有区别的信贷管理和考核政策,结合农户生产经营特点和农业生产实际情况,加大涉农信贷投入力度。

  四是鼓励实施贷款重组,对部分符合条件的受全球金融危机影响而暂时出现经营或财务困难的企业予以信贷支持。

  五是拓宽项目贷款范围。对符合国家产业政策导向,已列入发展改革委制定的发展规划,政府相关部门已同意开展项目前期工作的项目,银行业金融机构可在一定额度内向非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。

  六是支持信贷资产转让,合理配置信贷资产。

  七是允许有条件的中小银行业适当突破存贷比。

  八是支持创新担保融资方式和消费信贷保险保障机制。

  九是科学实施贷款责任追究。

  十是支持信托公司和财务公司业务创新发展。

  注:存贷比即银行贷款总额/存款总额,从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好。央行为防止银行过度扩张并防范支付危机,目前规定商业银行最高的存贷比例为75%。

  相关链接

  银监会十方面调整信贷监管政策

  银监会:允许中小银行适当突破存贷比

  银监会放松尺度 鼓励银行放贷

  银监会十政策加大对保增长信贷支持力度

  银监会调整信贷监管规定 10项措施促经济

  银监会从十个方面调整信贷监管政策促经济发展

关键词

银监会 银行 
到论坛讨论
财富人物
    京华时报 其他文章
    • 银企签350亿保障性住房信贷合约 (2009年01月07日 10:58)
    • 北京银行向开发区提供150亿授信 (2008年12月27日 18:00)
    • 民生银行8.5折老客户可享7折最优利率 (2008年12月27日 17:39)
    • 央行积极推动反洗钱国内立法 (2008年12月27日 11:33)
    • 周小川:消费占GDP比重偏低 扩大内需应扩消费内需 (2008年12月27日 11:33)
深度报道