首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

追查“HD90”百元假币蔓延路径

http://www.jrj.com     2009年01月11日 07:23      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,国内各地惊现以HD90编号开头的百元假钞,据调查全国已有近20个城市发生此类假币案例。以同一组编号开头、同时在全国各大省市出现、出现的频率如此密集,这在以往的假币案件中非常罕见。

  1月8日,央行就此事在北京召开记者招待会,央行货币金银局局长叶英男澄清了HD90版假币“高仿真”的传言。部分城市的警方已经就假币事件立案调查。一条由南向北、自东向西的假币蔓延路径,渐渐浮出了水面……

  潜伏地:2008年1月广东阳江首现三张

  去年1月份,农行在广东阳江地区发现3张以HD90编号开头的百元假钞,这也是目前有据可查的最早发现HD90假币的案件。据了解,这 3张假钞是市民到柜台办理存款时发现的,而更为蹊跷的是这3张假钞在由验钞机验钞时没有辨别出来,而是在柜台服务人员手工点钞时才被发现。农行经仔细勘验后发现,假钞的3/4部分为真,1/4部分为假,通过拼接而成,具体造假部分在水印和国徽上。

  2008年3月广州步行街“换假钞”案

  去年3月,广州市民风传当地一步行街有大量“换假钱”案件爆发,一度引发商铺集体拒收百元大钞的情况。

  在步行街的一家服装店,店主称两次被“换假钱”的卑鄙手段坑害,“两次换钱情况都一样,对方先给我一张100元钞票,的确是真钱,但是后来他们会说又有零钱了,要把那张100元拿回去,再过一会,又说还是找不到零钱,又重新把拿回去的100元递给我,而这次递给我的钱其实是假的,由于他们是接过去后马上又还给我,我就一时疏忽了,没有太留意钱的真假。”

  据调查,当时在该步行街上有很多商家上当受骗,尤其在商业大道实验中学路段,犯罪分子非常猖獗,行骗对象不仅有商贩商铺,还有街边购物的市民。

  验钞机:HD90主要是能骗过一些机器

  中国人民银行武汉分行营管部货币金银处黄粤科长介绍,HD90开头的百元假钞,至少有二种版本以上。最早出现的一个版本,防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些“防伪特征”,这些特征主要针对验钞机而设。

  黄粤称,目前市场上销售的验钞机,价格从数百元到数千元不等。有的商户的验钞机使用多年,灵敏度下降;有的商户为省钱,买的验钞机价格便宜、功能少,只能检验钞票上的部分防伪功能,这样的情况下,不排除有假钞成漏网之鱼。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

HD90 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 04:04)
    • 广东银行:未发现大量HD90编号假钞 (2009年01月09日 03:31)
    • 广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞 (2009年01月09日 03:00)
    • 央行:不能仅凭“HD”判真假 (2009年01月09日 02:59)
    今日早报 其他文章
    • 银行火拼新年市场 (2008年12月24日 18:57)
    • 银行股又现多空分歧 基金大手甩卖QFII暗自加仓 (2008年12月08日 11:07)
    • 央行连续降息 “房贷族”该考虑提前还贷了 (2008年11月26日 13:41)
    • 市场不景气财富难增值 银行“贵宾理财”有些冷 (2008年11月22日 19:47)
    • 自助银行:刷卡进门时就已落入窃贼陷阱 (2008年11月02日 10:59)
深度报道