首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行称假币并非高仿真 伪造特征比较明显

http://www.jrj.com     2009年01月11日 07:24      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对近日有媒体报道称市场上发现“HD90”编号百元面值假人民币一事,中国人民银行货币金银局局长叶英男1月8日在接受记者采访时表示,并非“HD90”编号的百元面值人民币就一定是假钞,仅凭冠字号码来判别货币的真假不准确。这种假币并非高仿真,其伪造特征比较明显,公众完全没必要恐慌。

  近年来,人民银行从各地金融机构上缴的假币中陆续发现了“HD90”编号的百元面额假人民币,同时,还发现了“HB”“FA”等编号的假币。2007年,公安机关在广东揭阳端掉一伪造假币窝点,收缴了大量“HD90”编号的百元面值假人民币。

  叶英男说,此前媒体报道称这种假币“连银行、验钞机也无法识别”的说法是不确切的。“HD90”编号的假币不存在“高仿真”的说法,银行验钞机和自动存取款机均可识别。

  叶英男告诉记者,冠字号以HD90开头的假币特征比较明显:这种假币纸张较脆,无韧性;此外,其水印模糊,没有立体感;阴阳互补对印图案错位;假币的凹凸感是用坚硬金属模具压制而成;其隐形面额数字用无色油墨印刷,无须旋转角度即可看见面额“100”的字样。公众只要掌握一定人民币防伪技能,也可分辨出真伪币。

关键词

央行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 10:28)
    • 央行取消银行间债券发行规模不低于5亿限制 (2009年01月10日 02:53)
    • 央行否认验钞机无法识别“HD90”编号假币说法 (2009年01月09日 07:19)
    • 央行或允许中小企业发垃圾债券 (2009年01月09日 04:01)
    • 央行新添两行长助理 (2009年01月08日 04:41)
    今日早报 其他文章
    • 追查“HD90”百元假币蔓延路径 (2009年01月11日 07:23)
    • 银行火拼新年市场 (2008年12月24日 18:57)
    • 银行股又现多空分歧 基金大手甩卖QFII暗自加仓 (2008年12月08日 11:07)
    • 央行连续降息 “房贷族”该考虑提前还贷了 (2008年11月26日 13:41)
    • 市场不景气财富难增值 银行“贵宾理财”有些冷 (2008年11月22日 19:47)
深度报道