首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行首度成发卡主体 中国银行抢攻购物卡市场

http://www.jrj.com     2009年01月11日 08:22      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  阳光化?

  除了行政禁令,目前这个行业还没有可依据的政策、条例,更不用说法律法规了。除了容易引发腐败和社会问题,还存在着诸多技术问题待解。

  比如,这类卡背面常常写着,使用本卡消费,商家不用开发票,这涉及到上税的问题;卡片往往设有有效期,这又涉及到不在有效期内使用的卡内余额归谁所有的问题,而发卡公司是否有权利单方面规定有效期……

  这是一个政策灰色地带,本身就广受争议,整个链条中有着许多说不清楚的法律关系,但因其源源不断的需求而屡禁不止。在中国经济面临下行风险的今天,竟然要担当起扩大内需的重任。

  这可能是敏锐的商人们的商业嗅觉和政治敏感结合之后的一种“聪明的提法”,但是巨大的需求和作用却是客观存在的。

  1月9日10点,投资广场B座8层,资和信售卡中心,即便有20多个功能业务窗口,在这个临近春节的时点购卡仍然需要排两个小时的队伍。

  “各个单位的都有。大到部委,小到居委会。这还不是高峰期,每年的最高峰期是“两会”的时候。”该行业业务人员透露。

  “我相信这个行业是有需求的,国外很多人都是用来朋友之间送礼的,送卡毕竟更方便快捷。我倒希望中国银行加入这个队伍之后能够规范这个行业,让这个行业阳光化。”某商场购物卡推广部的人表示。

  随着“有价证券”提法进入刑法,越来越多的“合法”的有价证券不断出现,比如公交IC卡等。国有背景的中国银行进入这个行业是否意味着国家对这一事物存在的承认?而这个行业将如何规范,由哪些部门来监管,问题依然存在。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 中国银行 
到论坛讨论
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 信达金控最后两子 拟收编西商行、金谷信托 (2009年01月10日 13:36)
    • 银行首度成发卡主体 中行抢攻购物卡市场 (2009年01月10日 13:35)
    • 基建和并购贷款 深发展紧盯“4万亿” (2009年01月10日 13:34)
    • 汽车金融:危机中如何抬头 (2009年01月03日 07:40)
    • 郭田勇:银行业或将零增长 (2009年01月03日 07:38)
深度报道