首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行首度成发卡主体 中国银行抢攻购物卡市场

http://www.jrj.com     2009年01月11日 08:22      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一种相当于不记名借记卡的购物卡将由中国银行总行推出。

  本报从各大商场和购物中心获悉,近日一份来自中国银行总行的函件发至各大商场、百货和购物中心。函件要求商家确认是不是希望接受中行总行推出的一种相当于不记名借记卡的购物卡作为支付手段。

  据悉,中行还在10月份专门成立了一家全资子公司来运作发行此卡,此次向各大商场发函表明,发行准备工作已经完成。

  如果发行成功,这将是银行首次成为购物卡的发行主体。

  业内人士向本报表示,这是国家扩大内需政策所开的一个小口子,银行信用将广泛拓展购物卡的使用范围和规模。

  银行发卡

  目前市面上在使用的购物卡,除了由商户自己推出并仅限在该商户使用的购物卡之外,还存在一些专门的制卡公司。各地都有不同的制卡公司,主要的有北京的资和信和上海的衫德两家公司。

  1998年到2001年,中国银行和资和信联合推出过一种叫中银消费信贷记录卡的购物卡,该卡有信贷记录和通用积分两种形式。甚至信用卡的前身,贷记卡也是以当时这样一种曲折的方式推出的。

  2001年1月,国务院三部委(国务院纠风办、国家计委、人民银行)联合下发 《关于严禁发放使用各种代币券、卡的通知》,要求购买和销售单位对已发放的购物卡2001年2月28日前妥善处理,过期作废,不能再流通使用。

  此后,中国银行退出这一卡的制作,原本和中国银行有股权关系的资和信也脱离了中行。

  “这种卡的发行主体一直是资和信。”在该制卡行业有多年从业经验的一位人士和本报阐述了资和信购物卡发行的流程。

  首先,资和信是一家家和商户、商场谈合作,谈好佣金,佣金少则不到10%,多达15%。“十年前是1%到2%,现在基本上都是10%到15%了,也分行业,像餐饮就相对比服装要高。”

  “这一个环节,如果将来由银行发卡的话,就没有必要一家一家商户去谈,只需要卖给商户中行POS机即可。和商户合作的佣金会降低,或者至少是标准化。商户将更倾向于和银行合作。”他表示。

  第二步,这些都谈妥之后,根据各家商户的设备是否可以兼容进行一定的技术改进。与此同时,资和信开始售卡,面值根据消费者需要从500到1万元不等,售卡过程中也收取一定的手续费和服务费,一般为3%。

  “这个技术环节如果由银行来进行也是相对简单方便。但是假如这种无记名借记卡是可以储值的,那么的确也是给行贿开了方便之门。”他进一步解释

  直到消费者消费,这些卖卡所得都在资和信的账户中。“消费者消费之后的一段时间,常常是一个月,来一个结算,将资金从资和信的账户中划到商户的账户中。但是如果是银行的卡,那划账将是更为即时的。”

  “中行如果发购物卡,将和资和信、衫德都构成竞争关系,也是对他们的一个不小的冲击。”上述人士表示。

  在金融街购物中心,购物中心和上海衫德公司联合推出的巍康服务卡曾被广泛使用,但是LV等世界知名品牌均不收取,不过他们表示如果是中国银行推出的购物卡会做考虑。

  “这块市场很大,2007年一年,资和信就售出了30个亿的通用购物卡。而百盛每年的营业额中,至少30%是来自购物卡消费。”他表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 中国银行 
到论坛讨论
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 信达金控最后两子 拟收编西商行、金谷信托 (2009年01月10日 13:36)
    • 银行首度成发卡主体 中行抢攻购物卡市场 (2009年01月10日 13:35)
    • 基建和并购贷款 深发展紧盯“4万亿” (2009年01月10日 13:34)
    • 汽车金融:危机中如何抬头 (2009年01月03日 07:40)
    • 郭田勇:银行业或将零增长 (2009年01月03日 07:38)
深度报道