首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行房贷7折优惠 各银行标准不一

http://www.jrj.com     2009年01月11日 08:27      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前,四大行中仅工商银行具体细则还未推出。另外,此前为人诟病的中国银行也将其甚为苛刻的附加条款一一取消。

  围绕存量房贷利率优惠,各家银行之间以及银行自身前后的优惠标准各有不同。理财一周报记者通过多日了解,希望为读者厘清其中的纷繁复杂。

  标准不一

  2008年10月27日,央行决定将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍。

  元旦之前,多家银行针对存量房贷客户推出了7折优惠利率。如民生银行、交通银行、浦发银行、光大银行以及其他中小商业银行。元旦后,工、农、中、建四大行,也已开始受理7折优惠利率的申请。

  但据理财一周报记者了解到,各家银行的优惠门槛高低不一,对是否首套房、信用记录、房屋面积等均有相关要求,除少部分可自动调整外,绝大多数银行要求存量客户递交书面申请,由银行审核是否具备利率下浮30%的资格。

  其中,农业银行以及上海银行最为爽快。只要是首套自住房,对于存量的原先8.5折房贷,商业贷款在30万元以上,且信用良好的客户,由银行自动为其调整至7折利率下限,无需申请。对于是否符合条件,只需提供身份证号码电话查询即可。

  除上述两家银行外,其余银行均需客户递交书面申请,且各行之间细则存在差异。

  例如华夏银行及兴业银行,对存量贷款客户房屋的总面积提出了不得高于140平方米的要求,其中,华夏银行还需要客户在申请时出具其工资单。

  对于商业贷款总额各银行之间也存在着差异,除华夏银行要求存量房贷客户的贷款总额需达到50万元以上,以及光大银行要求申请人存量房贷的余额必须在30万元以上外,一般情况下,银行都只要求存量房贷客户的商业贷款总额不低于30万元即可。

  此外,对不良信用的判断也存在差异。其中,建行要求,申请人必须符合在近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷。兴业银行则表示,两年内不存在8次以上的逾期还款记录。对于申请人的信用卡记录,各银行均表示只要不是过分欠款,一般不会成为其申请7折优惠的障碍。

  被迫让步

  不仅银行之间的标准不一,各银行自身前后的标准也有所变化。

  为防止客户转按揭,不少银行被迫做出让步,原先苛刻的打折条件纷纷被删减或调整。

  根据《东方早报》本周二的报道,作为沪上房贷余额最大、客户数最多、市场份额最高的中行上海分行,对存量房贷打7折开出不少附加条款,如初始贷款金额需50万元以上,如贷款金额不到50万元,可通过办白金信用卡,来申请获得7折优惠。同时,有部分支行还提出了更苛刻的条件,如,对贷款人的身份、工作、经济状况等做出了五花八门的限制,包括要求贷款人是公务员或机关事业单位正式员工、月收入8000元以上、需提供银行代发流水单明细或完税证明、公积金月缴额750元以上(个人和单位合计)、签署3年不提前还贷的协议等等。

  但是本周三,理财一周报记者再次以客户的身份打电话至其客服,得知其所谓的“附加条款”已全部被废除。同时,该行在征得客户同意并取得正式回执后的15个工作日内,贷款经办行将根据相关规定进行审核后安排贷款利率下浮比例调整。

  此外,此前一直态度暧昧的工行的态度也开始有所改变。工行客服表示,只要属于第一套存量客户,在1月12日后可以与贷款经办行确认,原则上之前执行贷款利率8.5折,还款信用记录良好的客户都可能享有利率7折的优惠。属于第二套及以上的客户,只要符合条件,也可以享受最低优惠利率。

  不过,除工行外,对于第二套住房存量贷款能否享有优惠利率,包括民生银行、兴业银行等多家银行均表示目前还不可以申请。

  截止日期:2009年1月9日

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行房贷业务面临新一轮洗牌 (2008年11月27日 08:09)
    陈金艳 其他文章
    • 招商银行中报预增一倍 (2008年07月06日 13:25)
    • 招商银行中报预增一倍 (2008年07月06日 13:25)
深度报道