首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假币高仿真只是“相对论”

http://www.jrj.com     2009年01月11日 08:32      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在以“HD90”开头的人民币中,出现了一种所谓的“高仿真”假币,一般验钞机无法识别,并且有媒体称“银行、自动柜员机也无法进行识别”。而央行马上回应,称不存在“高仿真”的假币,更不存在银行无法识别的情况。据央行的人士说:“不存在假钞‘高仿真’或无法用肉眼识别的情况,只要是有一定经验的人员,一定会分辨出真假币,公众不必恐慌。”“这样的假钞很容易蒙混过质量较差的验钞机,但银行的验钞机和自动存取款机均可识别”。

  从可供判断的常识上说,出现银行系统都无法识别的假钞是不太可能的事,这不但是技术上的缘故,还有原材料(纸张、油墨等材料是专控的,不进入大众流通领域)的控制,都会形成假币仿真度的高壁垒。银行这个说法是可信的,坊间传说银行不能识别的假钞,算是一种社会技术神话传说的产物。

  但银行能识别与大众能识别之间还是有差距的,其中的差距大致相当于专业足球队与北京业余胡同队之间的差距。业余足球队也可以表面上很专业,专业的球衣、标志,甚至连运动饮料都是用同一个品牌。但没人认为这样的球队就能代替国家队去踢正式比赛。

  所以,关于是否高仿真,往往是一个相对的问题。对银行里经过千锤百炼的人员与设备来说,这不算高手所为,而对只是靠着简单的、或者如央行这位人士所云的用“质量较差”的验钞机的普通人来说,到底高还是不高,就真的是问题了。还是用足球队打比方:可能完全不被我们的国家队当作对手的某国家专业队,相对任何一支胡同足球队来说,却还都是可怕的敌人。在这种先天的实力差距之下,公众心中的恐慌注定是会有一些的。

  工欲善其事,必先利其器。指望公众都具备银行职员辨认钞票的本领,恐怕是虚妄了。在现代社会里,这种工作是完全交给机器去做的。正如这位发言人所言,质量稍差的验钞设备有可能被骗过,那就要开发更先进、更可靠的设备。当然,都到银行设备那个级别是不可能的,公众也不具备使用这种过于专业的设备的承受力,但相关部门尽快规范验钞设备的技术要求还是可以做到的,根据更严格的技术要求提升验钞设备的技术水准,怕也不是什么难事。

  另外,银行系统也完全可以借助自己的技术优势,在经常有现金交易发生的地方,放置一些专业设备,以便于公众使用。比如说自动存款的柜员机现在还不普及,如果银行在大量使用现金的地方放置这种机器,既方便了公众,还能更多地吸收存款。这也算是双赢的市场行为。

  央行这个回应从某种意义上说,确实是有作用的,澄清了一些公众所关心的问题。但作为一个并无多少防伪知识的普通人,笔者更希望银行能从本身所能提供的服务出发,提供给公众一些解决的方案,而不是简单地告诉公众“此事不严重”、“掌握一些知识就能解决”、“请公众不要恐慌”。这种话相对银行所该采取的行动来说,未免有些空洞,而且对相关部门所应承担的社会责任,也有些避重就轻。须知,胡同足球队的作用只是为了锻炼身体,而不是为了去拿世界杯,有些责任不是公众能承担、并且也永远承担不起的。该国家队出马时,国家队就得上。

关键词

假币 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行否认“假币高仿真” (2009年01月09日 13:41)
    • 央行否认验钞机无法识别“HD90”编号假币说法 (2009年01月09日 07:19)
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 04:04)
    • 人民银行有关方面负责人提醒公众春节前后慎防假币 (2009年01月08日 16:36)
    • 假币频从银行出 银行为何总无责 (2008年12月08日 09:49)
    新京报 其他文章
    • 疑似假钞现身北京 (2009年01月09日 13:42)
    • 央行否认“假币高仿真” (2009年01月09日 13:41)
    • 灾区贷款“四不政策”延期 (2009年01月02日 08:28)
    • 建行向河钢提供500亿授信 (2009年01月01日 10:20)
    • 上海银行支持沪台商融资 (2009年01月01日 10:19)
深度报道