首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战略投资者改变“战略”:波段操作中资银行股

http://www.jrj.com     2009年01月11日 09:22      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中资机构接盘?

  2005年,中行分别与RBS CHINA、淡马锡、瑞士银行、亚洲发展银行4家机构签订战略投资与合作协议,4家战略投资者共投资51.37亿美元,持有中国银行16.85%股权。根据协议,所持股份锁定期为3年,到2008年12月30日期满。李嘉诚基金会所持中行股份为当初苏格兰皇家银行投资团中的一部分。

  同年,美国银行第一个向汇金公司购入191.33亿股建行股份,该股份的限售期已于2008年10月到期。美国银行通过配售方式抛售了56亿股建行H股,套现28亿美元。

  中国社科院金融研究所副所长王松奇认为,美国银行减持建设银行股份既有自身流动性压力的原因,也有短期对中资银行股波段操作的考虑。据其透露,尽管2008年全国商业银行盈利情况都非常好,但是2009年这些国有银行都已经将利润增长目标调为零了,所以这些银行从短期看2009年不一定有好的股价,目前抛售也许是一个相对高的点位。

  2008年,RBS集团一度深陷危机。2008年10月初,英国政府为救助而买入RBS银行的优先股。这样RBS集团需要尽快筹措资金,从英国政府手中赎回50亿英镑的优先股,在此背景下,继续持有中资银行股份并非明智之举。

  市场人士估计,其他美国和欧洲的金融机构也在考虑转让中资银行股份以补充资金,减持行动将陆续曝光。

  这些减持行动在香港市场上是以配售方式进行,而不是在二级市场上直接抛售。

  记者从香港投行人士处得知,有不少投资者对中资行股份感兴趣,其中包括不少来自欧洲和亚洲的对冲基金,还有一些中资背景的投资机构,但他拒绝透露这些机构的名称。

  而另外一家与中资上市行有密切联系的香港券商人士表示,外资机构在抛售之前,都与中国银监会和银行有密切接触,虽然转让是市场行为,但对于接盘者的资质,双方也有沟通。他表示,确实有实力雄厚的中资背景的机构加入接盘机构中,但具体持股量不明。他表示,银监会对这些减持行为颇为关注,敦促银行做好沟通工作。

  内地机构回避

  美国银行则与建行有较为深入的业务合作关系。建行公关与企业文化部总经理胡昌苗此前接受《中国经营报》记者采访时表示,美国银行每年都派不少于50人的专家队伍进驻建行,双方每年都有几十个合作项目,重点关注的项目在IT、风险管理、网点转型、零售银行转型等。而RBS集团和中国银行也建立了战略合作伙伴关系,双方在信用卡、私人银行业务方面合作富有成效。

  这些合作是否会随着减持而减少,从而影响中资银行的业绩?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资减持中资银行股实乃“后院起火” (2009年01月09日 14:11)
    • 外资减持中资银行股原因解密 (2009年01月09日 07:08)
    • 标准普尔预计中资银行不良贷款率将上升 (2009年01月08日 10:22)
    • 标普:中资银行不良率或将上升204个基点 (2009年01月08日 07:29)
    • 无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强 (2009年01月06日 07:32)
    中国经营报 其他文章
    • 银监会:银行高管千万年薪动摇 银行表态降薪 (2008年12月22日 11:19)
    • 信用卡是个大MALL (2008年12月20日 18:21)
    • 傍着信用卡过冬 (2008年12月20日 18:21)
    • 信用卡的合作之门很宽 (2008年12月20日 18:20)
    • 信用卡对账单:新媒体入侵? (2008年12月20日 18:19)
深度报道