首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会放松尺度 鼓励银行放贷

http://www.jrj.com     2009年01月12日 02:47      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  商业银行在2009年将继续担负起“保增长”的重任。

  近日,银监会印发了《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》(下称“通知”),对商业银行的信贷政策提出了一些新要求。

  《通知》从10个方面对有关的信贷监管规定和要求作出适当调整,鼓励银行业金融机构按“保增长、防风险”的原则,在切实防范风险的前提下,加大对经济发展的信贷支持力度。

  银监会表示,要支持符合条件的商业银行开展并购贷款业务;督促各主要银行业金融机构按有关要求设立小企业信贷专营服务机构,加大对小企业的金融支持力度;允许有条件的中小银行适当突破存贷比。

  控制风险仍须放首位

  “这说明了金融监管当局传达出了明确的信号。”建设银行研究部总经理郭世坤昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,银监会对商业银行的考核和要求会有一定程度的松动,不过对业务的放开都需要在确实控制风险的前提之下。“对银行来说就是要把工作做细,分清通过银行贷款支持可以改善经营状况、获得市场的企业,对他们进行一些扶持。”

  银行将面临严峻的一年。一位业内人士坦陈,地方政府已经在找银行开会,要逐月地汇报信贷计划,“行政上的干预又来了,对银行来说确实很难。”

  不过,银监会负责人强调,监管政策调整并不意味着对信贷风险监管的放松,而是希望通过更加科学的监管,提高银行业金融机构在当前经济金融环境下自我识别风险和管理风险的能力,切实贯彻“区别对待、有保有压”的科学发展原则,更加有效地防范和化解风险。

  加大对实体经济投入

  为了大力支持银行对中小企业信贷以及涉农的信贷,银监会放宽了存贷比的限制。“有一些中小银行反映存贷比常常突破75%的限制,业务额稍微大一点的话,存贷比一算,就超了。”相关知情人士昨日说。

  不过,银监会负责人表示,中小银行想突破存贷比是有条件的,第一,资本充足率必须达标;第二,拨备覆盖率至少要达到相关水平;

  第三,大额风险集中度以及整个资产质量都是不错的银行,具体的容忍度是由银行业金融机构作出申请,报经属地银监局同意后报银监会备案。

  郭世坤指出,银行信贷投放的增加正是落实中央宏观调控政策,是刺激经济的需要。从央行目前所执行的货币政策来说,也是不断地放松货币供给,通过降低存款准备金率和下调利率的方式来释放流动性。

  “对银行来说,所释放出来的大量资金必须要运用出去。”郭世坤表示,另一方面,从刺激经济的角度来讲,也需要加大对实体经济的投入。

  虽然目前的经济存在下行风险,但是银行的信贷投放增加迅猛。据银监会昨日透露的数据,去年最后两个月,银行系统分别完成信贷投放4700亿元和7400亿元,占去年全年信贷投放量4.9万亿元的20%。

关键词

银监会 银行放贷 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 工行上海“电年”费征收引争议 (2009年01月10日 02:34)
    • 2008年12月到期银行理财产品收益榜单 (2009年01月10日 02:34)
    • 保本结构性产品将成今年银行理财突破口? (2009年01月10日 02:32)
    • 纵横集团再遭银行追讨 (2009年01月10日 02:29)
    • 最厚的一件“冬袄” 十银行授信中航1760亿 (2009年01月09日 03:34)
    王春霞 其他文章
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
    • 机构拼抢 铁道部年金“二轮选秀” (2009年01月05日 02:28)
    • 银监会提示非法信贷风险 (2008年12月26日 04:57)
    • 消费金融公司“胎动” 银监会已起草试点管理办法 (2008年12月24日 06:07)
    • 光大银行财富管理中心开业 门槛500万元 (2008年12月19日 04:40)
深度报道