首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分受困金融危机企业可获信贷支持

http://www.jrj.com     2009年01月12日 02:48      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  银监会上周六公布《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》(下称《通知》),在防风险基础上加大银行业金融机构信贷投放力度。《通知》指出,要鼓励实施贷款重组,对部分符合条件的受全球金融危机影响而暂时出现经营或财务困难的企业予以信贷支持。

  “希望银行能够进行科学的贷款重组。”银监会相关负责人表示,银监会鼓励对基本面较好、信用记录良好、有竞争力有市场有订单企业暂时因全球金融危机影响产生经营困难企业,支持实施贷款重组。

  “贷款重组具体怎么做,要根据企业的生产规律、建设周期、信用记录等因素,科学合理地去确定贷款品种、期限和利率。”

  这位负责人还表示,重组完以后可以在完善内部评级体系的情况下,可以在五级分类的情况下再进行细分,希望银行能够更加精细地管理贷款。

  《通知》要求,要拓宽项目贷款范围。对符合国家产业政策导向,已列入发展改革委制定的发展规划,政府相关部门已同意开展项目前期工作的项目,银行业金融机构可在一定额度内向非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。

  “明确项目资本金的到位问题。”上述银监会负责人表示,只要项目资本金能够按期、按比例到位,各类风险可控、贷款回收安全的前提下,允许银行向非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。

  “对于生产性的项目贷款我们不支持。”上述银监会负责人表示。

关键词

信贷支持 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行业协会:六点共识落实金融促进经济发展九项措施 (2008年12月11日 01:46)
    • 落实经济刺激政策 中行抢先 (2008年11月12日 04:22)
    • 中行将取消分行公司贷款新增规模限制 (2008年11月12日 03:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 并购贷款:尖兵突击 (2009年01月12日 02:48)
    • 银监会放松尺度 鼓励银行放贷 (2009年01月12日 02:47)
    • 工行上海“电年”费征收引争议 (2009年01月10日 02:34)
    • 2008年12月到期银行理财产品收益榜单 (2009年01月10日 02:34)
    • 保本结构性产品将成今年银行理财突破口? (2009年01月10日 02:32)
    王春霞 其他文章
    • 银监会放松尺度 鼓励银行放贷 (2009年01月12日 02:47)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
    • 机构拼抢 铁道部年金“二轮选秀” (2009年01月05日 02:28)
    • 银监会提示非法信贷风险 (2008年12月26日 04:57)
    • 消费金融公司“胎动” 银监会已起草试点管理办法 (2008年12月24日 06:07)
深度报道