首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行存贷比的分子分母账

http://www.jrj.com     2009年01月12日 02:49      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沈易安

  存贷比中有何玄机?建设银行601939行情,爱股,主力动向(下称“建行”)新闻发言人日前在答记者问时,从建行的角度揭开存贷比公式中的分子、分母账。

  “影响存贷比的因素很多。”建行新闻发言人表示主要有几个方面。

  不良贷款剥离明显改变银行资产负债结构。在贷款总额减少的情况下,存款未相应减少,存贷比自然下降。据了解,建行存贷比平均接近60%,在同业处于中间水平,但地区分布存在一定差别,主要由当地市场状况和金融生态环境造成。

  央行存款准备金政策的硬性要求也是影响因素。大型商业银行仍执行15.5%的准备金率,加上银行备付金,这一比率就达到约20%,因此银行发放的贷款必然要比吸取的存款少。

  债券投资和同业拆借也会影响存贷。据介绍,建行购买政策性金融债券,还向中小银行和外资银行拆借头寸,余额约在4000亿元。

  建行改制上市后,不良资产处置力度大为增强,近几年每年都在约400亿元。这会减少贷款总量但不减少存款。而信贷替代产品增加对企业资金投入,但未反映到贷款账。

关键词

建设银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中资银行股权证“大时代” (2009年01月09日 02:21)
    • 建行新闻发言人:减持不会影响双边战略合作 (2009年01月09日 01:23)
    • 紧跟瑞银 美银李嘉诚抛售中资行解禁股 (2009年01月08日 04:40)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 牵手河北钢铁集团 建设银行提供500亿授信支持 (2009年01月06日 03:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 部分受困金融危机企业可获信贷支持 (2009年01月12日 02:48)
    • 并购贷款:尖兵突击 (2009年01月12日 02:48)
    • 银监会放松尺度 鼓励银行放贷 (2009年01月12日 02:47)
    • 工行上海“电年”费征收引争议 (2009年01月10日 02:34)
    • 2008年12月到期银行理财产品收益榜单 (2009年01月10日 02:34)
深度报道