首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗高级顾问鲁宾“下课”

http://www.jrj.com     2009年01月12日 02:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨斯媛

  很多事情并不是巧合。花旗集团9日宣布,美国前财政部长、现任花旗高级顾问罗伯特·鲁宾(Robert Rubin)辞职。随后,花旗这只巨鲸又传出将“瘦身”。

  此外,据《华尔街日报》报道,花旗集团董事长温·比肖夫(Win Bischoff)也可能将离开花旗,董事会正在寻找比肖夫的替代人选。

  据悉,鲁宾在1999年加入花旗集团。2006年11月,受次贷风波影响,花旗连续出现季度亏损以及巨额减计损失,花旗时任首席执行官普林斯(Chuck Prince)被迫辞职,此时鲁宾“临危受命”,代理花旗临时主席,尔后将接力棒交给现任首席执行官潘迪特(Vikram Pandit)。

  去年8月,作为花旗重组计划的一部分,为了精简委员会结构,鲁宾由董事会执行委员会主席转任高级顾问一职。

  在花旗发布的公告中,潘迪特对鲁宾在花旗的贡献给予了高度评价。但是,当花旗在金融危机中深陷困境的时候,鲁宾所起到的作用似乎并不令外界满意。

  据《华尔街日报》报道,花旗内部人士以及外界指责鲁宾使花旗在次贷中蒙受了更大的损失。而鲁宾在花旗的近10年时间里,总收入达到了1.15亿美元,这让股东十分不满。

  在美国政府向花旗注资200亿美元后,花旗管理层和董事会就一直被要求采取更多行动稳定公司状况,花旗面临着拆分业务的压力,而鲁宾对于拆分花旗业务持反对意见。

  就在花旗宣布鲁宾辞职后,传出了花旗将出售旗下Smith Barney证券经纪公司的消息。随着鲁宾即将离职和花旗出售Smith Barney,花旗这个世界最大的金融服务公司很可能将进行进一步的重组。

关键词

花旗 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 花旗向韩国子公司注资8亿美元 (2008年12月30日 05:15)
    • 花旗等36家外资银行上书:推迟海外贷款利息征税 (2008年12月29日 03:41)
    • 员工解密花旗获救前惊险场面 (2008年12月24日 04:41)
    • 花旗(中国)首家贷款公司正式开业 (2008年12月17日 06:02)
    第一财经日报 其他文章
    • 中小银行存贷比可适当“踩红线” (2009年01月12日 02:50)
    • 银行受命设小企业信贷专营机构 (2009年01月12日 02:49)
    • 涉农贷款区别监管 (2009年01月12日 02:49)
    • 建行存贷比的分子分母账 (2009年01月12日 02:49)
    • 部分受困金融危机企业可获信贷支持 (2009年01月12日 02:48)
    杨斯媛 其他文章
    • 花旗不会抛售浦发股票 (2009年01月09日 03:14)
    • 外资行等待发人民币债具体细则 (2009年01月08日 03:43)
    • 外资银行存量房贷利率优惠未调整 (2009年01月05日 02:22)
    • 金融机构海外贷款支付利息开始征税 (2008年12月29日 08:16)
    • 金融机构海外贷款支付利息开始征税 外资行感受压力 (2008年12月29日 05:15)
深度报道