首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行副行长朱小黄:严防企业信贷粗放投入

http://www.jrj.com     2009年01月12日 06:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李丹丹

  建设银行副行长朱小黄在2008年度观察家年会上表示,保增长同时一定要坚持结构调整方向,转变经济增长方式,克服信贷粗放规模投入,防范集中投放和快速投放带来的一些新问题。

  他指出,快速投放会带来很多银行担心的问题,比如旧经济制度的复制、环境污染问题的重复以及重复浪费建设等。“这些东西控制不好都会形成银行的不良资产,但是目前银行处在风口浪尖,外部希望很高,因此我们要保持一个稳健经营和冷静操作的心态。”

  但是他同时也鼓励要加大对符合条件的企业的信贷支持,“没有好企业就没有好银行,大家在困难的时期,要同舟共济。对于有困难的重要支柱行业的好客户,我们要雪中送炭,这个时候要携手共进,不要动不动就抽资金。”

  对于备受关注的2009年商业银行效益前景,交通银行副行长钱文挥表示,经济下行背景下,商业银行自身效益必然会受到影响,但他判断2009年商业银行的情况会比实体经济好一些。

  钱文挥坦言,从2009年总体情况看,商业银行作为一个上市公司经营效益的压力,要比前几年来说要大得多。他分析,经济增速放缓,潜在的有效、高质量贷款需求会下降,同时降息周期中息差会减小,下一步还有可能会进一步减小,由于企业经营情况恶化,商业银行资产质量受的考验会比较大。

  而朱小黄则认为,前几年银行业的利润高度膨胀是不正常的,在目前经济出现困难的情况下,银行的息差舒展,有利于保持有效经济增长,“对于银行不一定是坏事”,有助于推动银行管理创新。

  相关链接

  银监会十方面调整信贷监管政策

  工行行长杨凯生:信贷资产证券化不应停止

  银行受命设小企业信贷专营机构

  部分受困金融危机企业可获信贷支持

  银监会十政策加大对保增长信贷支持力度

  银监会调整信贷监管规定 10项措施促经济

  银监会从十个方面调整信贷监管政策促经济发展

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行行长杨凯生:信贷资产证券化不应停止 (2009年01月12日 06:51)
    • 上海浦东今年将设立科技银行 (2009年01月12日 02:53)
    • 银监会调整信贷监管规定 10项措施促经济 (2009年01月11日 08:38)
    • 标普:政府过度干预信贷影响银行评级 (2009年01月09日 04:00)
    • 信贷松绑引发银行“圈票” 票据市场利率一路下滑 (2009年01月09日 03:20)
    上海证券报 其他文章
    • 工行行长杨凯生:信贷资产证券化不应停止 (2009年01月12日 06:51)
    • 银监会:允许中小银行适当突破存贷比 (2009年01月12日 06:49)
    • 去年12月银行新增贷款7400亿元 创11个月以来单月新高 (2009年01月12日 06:48)
    • 台湾四大银行利率降至1%以下创历史新低 (2009年01月10日 07:12)
    • 汇丰银行称今年美股最具投资价值 (2009年01月10日 07:10)
    李丹丹 其他文章
    • 专家热议4万亿:“放”与“调”要结合 (2008年12月01日 02:05)
    • 李扬:金融要为中小企业服务 (2008年12月01日 02:05)
    • 星展银行看好中国金融市场 (2008年11月19日 06:50)
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 06:35)
    • 李一:金融海啸不会影响中国金融开放 (2008年11月14日 07:24)
深度报道