首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师

http://www.jrj.com     2009年01月12日 07:15      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 尹娜/文

  对于3万亿元的银行理财市场来说,决定发展方向的核心人物就是理财产品设计部门的掌门人。

  小到一家银行理财产品的特色、投资偏好,大到理财业务的发展战略规划,每一个方面都与这个团队的核心人物密切相关。

  理财周报记者再度整装出发,寻找正在规划和描绘各银行理财市场发展蓝图的大设计师们,逼近银行理财的核心区。

  团队领军人掌控发展方向

  这一周,理财周报记者锁定10家股份制商业银行。调查发现,主政这块业务的银行人士多在35-45岁之间,拥有经济或金融方面的专业背景,以及海外的留学或工作经验。

  他们已经专注这个领域多年,对个人银行机构设置、市场需求、产品设计、风险控制、客户分层等方方面面都轻车熟路。他们中的一些人如今已经不再具体从事理财产品的设计工作,而是着力于所在行个人财富管理业务发展战略方向的掌控。

  值得关注的是,虽然国内理财市场迅猛发展也就在这两三年之间,对于商业银行也可谓新兴市场,但这块业务负责人的地位正随之上升,大多对竞争和创新充满激情。招商银行零售银行部总经理刘建军、光大银行财富管理中心主任张旭阳、深发展零售银行总监袁丹旭,以及民生银行金融市场部总裁严骏伟就是其中的佼佼者。

  严骏伟自2002年创立民生银行非凡理财品牌以来,一直致力该品牌建设。张旭阳1997年加入光大银行后,负责该行资金资本市场类理财产品、金融衍生品及结构性产品的开发、交易、管理与销售至今。刘建军2000年加盟招行,2004年开始出任零售银行总经理,为该行零售业务迅猛发展制定了清晰的战略。

  丰富的实战经验以及坚实业务基础,使得这四位团队领军人在不断丰富产品线的同时,坚持产品设计创新。“我们倡导‘时尚但不追风、创新但不冒险’的产品设计理念。”严骏伟说,该行推出了投资艺术品、牛奶指数等另类理财产品。

  相比之下,一些新上任或上任时间相对短的理财业务负责人,明显偏好稳重。比如浦发银行个人银行总经理刘以研,他于2008年3月该行遭遇“零收益”风波之后“临危受命”,之后以保本型产品为主,因此避免陷入2008年下半年理财市场集体亏损的窘境。

  华夏银行个人业务部总经理黎清则更为谨慎。2008年初,他从电子银行部转投个人业务部之后,很快主动暂停理财产品发行,全面自查个人业务风险。

  理财周报记者还发现,大设计师的性格会对财富管理的发展方向和步伐产生重要的影响。广发银行个人银行部总经理徐立异常低调,几乎从不接受媒体采访,而该行“薪+薪”等理财品牌最明显特点就是稳健。

  两大关注点:品牌和团队建设

  理财周报记者调查发现,这些个人业务负责人无一例外都非常重视理财品牌的建设。

  民生银行“非凡理财”、光大银行“阳光理财”、深圳平安银行“安盈理财”、浦发银行“汇理财”外汇理财产品品牌、华夏银行“华夏理财”、宁波银行“汇通财富”、广发银行“薪+薪”系列……这些新词汇,已经慢慢进入中产家庭投资者的视野。

  “个人业务是眼球经济的直接受益者,只有一个大品牌的那个时代已经过去了,现在应该是着重开发每个产品的品牌,在营销方面更注重品牌推广。”黎清说。

  团队建设,人才招揽培养,也是这些领军者共同的关注点。事实上,多数银行的理财产品部都人手不足。即便是个人业务发展较快的光大银行,张旭阳也介绍说,“理财中心人员比较紧张,业务兼岗与交叉比较多,加班加点更是家常便饭。”

  相关链接

  平安程明高团队:理财产品绝大部分100%保本

  上海银行方坚华团队:“人民币点滴成金”每日有售

  招行刘建军团队:八大产品线全开花 无限逼近需求

  浦发刘以研团队:自主模型系统把握“牛熊事变”

  宁波陈雪峰团队:以家庭为对象量身定做理财产品

  深发展袁丹旭团队:天玑财富紧盯全球

  民生严骏伟团队:非凡理财对艺术投资判断风头无两

  华夏黎清团队:不碰高压线 只为特殊客户定制

  广发徐立团队:倾向低调与稳健战略取向

  光大张旭阳团队:“6大计划”撬动1300亿理财资金

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中长期产品有望成银行理财市场主流 (2009年01月09日 07:43)
    • 信贷类产品成为近期银行理财市场主力 (2009年01月07日 10:13)
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    • 2008年银行理财产品呈现三大特征 (2009年01月01日 18:41)
    • 牛年理财如何“春暖花开” (2008年12月31日 07:59)
    理财周报 其他文章
    • 渣打9产品跻身“30榜” “障碍敲出期权”魔棒发力 (2009年01月05日 06:14)
    • 工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品 (2009年01月05日 06:11)
    • 银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空 (2009年01月05日 06:07)
    • 理财产品与资本市场风险传导隔离 低风险配置为上 (2009年01月05日 06:05)
    • 低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候 (2009年01月05日 06:04)
    尹娜 其他文章
    • 工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品 (2009年01月05日 06:11)
    • 理财产品与资本市场风险传导隔离 低风险配置为上 (2009年01月05日 06:05)
    • 收益率全线下跌:债券类产品随息而动滑坡约0.25% (2008年12月29日 09:44)
    • 顶级附加值:私人银行服务升级到“你想得到的一切” (2008年12月22日 09:30)
    • 富人贵宾室里的专属特权 私人银行机密 (2008年12月22日 09:30)
深度报道