首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大张旭阳团队:“6大计划”撬动1300亿理财资金

http://www.jrj.com     2009年01月12日 08:27      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  产品开发、业务管理与营销、客户关系管理三组明晰分工合作,实现产品开发销售等前中后联动优势

  理财周报记者 尹娜/文

  趋势判断

  “理财产品的返朴归真与金融风暴后的“去杠杆化”过程是相一致的。金融市场的波动,投资者风险厌恶情绪增加,越简单、越透明、越稳健的投资品种更为投资者所接受

  “要理财,到光大”,这是光大银行理财业务的品牌口号,阳光理财业务已成为光大银行的强势品牌,在其他同类银行中,也是名列前茅。

  根据光大银行资料,截至2007年5月底,光大银行理财产品累计发行量已达到1300亿元人民币。

  在显著成绩的背后,是一支怎样的队伍呢?解开谜底要从光大银行总行财富管理中心的张旭阳主任开始。

  财富中心团队看重海外背景

  张旭阳,中国光大银行财富管理中心主任,中央国家机关青年“创新奖”获得者。理财周报记者每次约访张旭阳,电话那边的声音都是忙碌。但对于与财富管理任何有关的问题,张旭阳都会耐心解答。从话音中能听出,促进理财业务发展,让更多人了解银行理财产品以及财富管理业务是他最关心的问题。

  张旭阳毕业于中国人民大学国际经济系和伦敦经济学院金融会计系,分别获得经济学硕士、金融学硕士学位。从1997年加入光大银行,张旭阳走过了12个春秋。他带领团队开发了阳光理财A计划、B计划、A+计划、E计划、C计划、T计划以及大同中国资产管理类系列理财产品,成为国内商业银行理财业务发展的风向标。

  截至2007年,光大银行财富中心团队已经有20多人,平均年龄33岁,半数以上拥有硕士学历。其中,产品设计组成员超过半数有国外教育或工作经历。海外留学的背景在光大银行财富管理中心团队中有特别明显的体现,除了张旭阳本人,其他团队成员也均有类似经历。

  例如,财富管理中心副主任刘静就曾在中国银行法兰克福、纽约、开曼等分行信贷部、外汇资金部、清算部工作。产品经理王宇曾先后供职于中国银行南非约翰内斯堡分行、中国银行卢森堡分行,1995年参加伦敦城市大学外汇资金交易培训班,现主要负责阳光理财产品设计指导。衍生产品交易员刘岩,毕业于英国雷丁大学,取得国际证券投资及银行学硕士学位,现主要负责企业风险管理业务的产品开发、方案设计以及相关交易等工作。

  岗位交叉较多,员工在实战中成长

  张旭阳认为,任何产品的成功,具体到财富管理中心而言,则是一个团队优势。谈到这里张旭阳很是骄傲。

  目前财富管理中心成员中,全部具有硕士学历,而其中的1/3员工拥有海外求学背景,这使得理财中心具备了很高的专业素质。张旭阳介绍说,“在实际的业务中,由于理财中心人员比较紧张,所以业务兼岗与交叉比较多,往往是既是前台销售又兼做后期对账,加班加点更是家常便饭。”

  但中心里的发展空间也很大,对新人的培训更多是通过“实战”,通过工作压力来培养员工的经验,使每一位新人在最短的时间得到最快的业务提升。

  理财业务为光大银行“贡献了现金流、贡献了中间业务收入、贡献了品牌、贡献了客户资源”。同时,理财业务还在一个侧面为光大进一步的业务创新和战略转型提供了更广阔的空间,也为银行锻炼了一支能征善战的队伍。

  我们熟知的一些产品,如之前的奥运概念产品在下跌市场中获得近6%年化收益率,以及2008年12月份截止的获得年化收益率7.80%的稳健一号产品等,都是这支团队所打造的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 银行股业绩取决债券投资扩张速度 (2009年01月12日 08:00)
    • QQ马化腾顶风买进招行H股 李嘉诚反手狂抛 (2009年01月12日 07:58)
    • 农行股份公司创立:注册资本2600亿 重心零售业务 (2009年01月12日 07:20)
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师 (2009年01月12日 07:15)
    • 渣打9产品跻身“30榜” “障碍敲出期权”魔棒发力 (2009年01月05日 06:14)
    尹娜 其他文章
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师 (2009年01月12日 07:15)
    • 工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品 (2009年01月05日 06:11)
    • 理财产品与资本市场风险传导隔离 低风险配置为上 (2009年01月05日 06:05)
    • 收益率全线下跌:债券类产品随息而动滑坡约0.25% (2008年12月29日 09:44)
    • 顶级附加值:私人银行服务升级到“你想得到的一切” (2008年12月22日 09:30)
深度报道