首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浦发刘以研团队:自主模型系统把握“牛熊事变”

http://www.jrj.com     2009年01月12日 09:29      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 时晔/文

  趋势判断

  从浦发银行在2008年发行的产品来看,主要以保本型产品为主,这一策略使其避免了2008年下半年理财市场集体出现本金亏损的窘境

  2008年初,浦发银行爆发的“零收益”产品使得其个人银行理财能力受到公众质疑。就在风口浪尖的3月份,刘以研出任个人银行总经理。

  这位从长春分行调过来的新一任总经理,曾一直担任长春分行行长。长春当地的媒体在报道中这样描述刘以研:“2006年,是他掀起了长春金融界的轩然大波,是他完成了外埠银行进驻长春的‘破冰之旅’。有人说他所带领的队伍就像电视剧《亮剑》中强势的独立团,剑锋所指,所向披靡。”

  也许正是这种果敢的风格,才能在危机之时再次受命。据外界人士透露,浦发曾一度暂停了结构性理财产品的发行,但浦发个人银行部向理财周报记者否认了这一说法。但从该部门发行理财产品的节奏来看,其在5月份时又启动了一系列理财产品。到下半年,浦发银行的其他结构性产品取得了22.76%的高收益,“零收益”话题也逐渐不再被市场重提。

  据记者了解,浦发在“零收益”事件之后花了相当长的时间在“练内功”。其产品部门加大了研发力量,自主开发了一套模型系统,该模型拥有“趋势研判功能”、“支撑阻力作用”、“概率测试”等。其模型研发负责人吴成杰向理财周报记者表示,“结构性产品很注意趋势及入场点,这套模型适用于牛、熊市不同点。”

  事实上,从浦发银行在2008年发行的产品来看,主要以保本型产品为主,而正是这一保守策略使其避免了2008年下半年理财市场集体出现本金亏损的窘境。

  记者仔细查看2008年浦发发行的产品类型与产品收益发现,该行以票据计划、信托贷款类等低风险产品为主,发行周期较频繁。正是这类产品的大量发行,保证了浦发理财产品在2008年的整体收益。从特色来看,浦发的一大理财品牌“汇理财”以外币理财为主,其中除结构性产品外,还以低风险的各类外币利率产品为主打,期限有长有短,收益高于定期存款利率。这一类产品的收益在同类型产品中浦发的优势比较明显,也是浦发主打的一个理财品牌。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 民生严骏伟团队:非凡理财对艺术投资判断风头无两 (2009年01月12日 08:59)
    • 周旋房贷优惠 与银行斗智斗勇 (2009年01月12日 08:43)
    • 光大张旭阳团队:“6大计划”撬动1300亿理财资金 (2009年01月12日 08:27)
    • 银行股业绩取决债券投资扩张速度 (2009年01月12日 08:00)
    • 银监会:允许中小银行适当突破存贷比 (2009年01月12日 06:49)
    理财周报 其他文章
    • 宁波陈雪峰团队:以家庭为对象量身定做理财产品 (2009年01月12日 09:11)
    • 深发展袁丹旭团队:天玑财富紧盯全球 (2009年01月12日 09:02)
    • 民生严骏伟团队:非凡理财对艺术投资判断风头无两 (2009年01月12日 08:59)
    • 华夏黎清团队:不碰高压线 只为特殊客户定制 (2009年01月12日 08:57)
    • 广发徐立团队:倾向低调与稳健战略取向 (2009年01月12日 08:40)
    时晔 其他文章
    • 宁波陈雪峰团队:以家庭为对象量身定做理财产品 (2009年01月12日 09:11)
    • 渣打9产品跻身“30榜” “障碍敲出期权”魔棒发力 (2009年01月05日 06:14)
    • 低利率时代搏取高收益 也许现在是个购买QDII的时候 (2009年01月05日 06:04)
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    • 私人银行大生意:为新富人抄底美国地产探路 (2008年12月29日 09:45)
深度报道