首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:关键在于“保就业”

http://www.jrj.com     2009年01月12日 23:07      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  服务业才能“解决就业”

  近几月来,国内外媒体纷纷对中国经济增长模式的未来进行了反思与探讨。事实上,从20世纪90年代以来,出口贸易越来越成为我国经济增长的依赖方式,但这样的增长模式不仅已经造成国际收支出现不平衡,而也同时会使得国内经济结构出现失衡。而如今,这种方式正由于外部经济调整要面临着前所未有的挑战。

  与此同时,由于受到结构调整的影响,中国地域经济结构问题正面临着很大考验,对外加工贸易企业出现劳动力盈余,非季节性农民工返乡现象已经出现,而由于城镇化依然是我们国家发展的一个长久趋势,当下出现的逆向城镇化的现象值得留意。

  在茅于轼看来,各层次服务业的发展才是解决根本之道,因为只有服务业才能够吸纳较多的劳动力。

  茅于轼向《中国经济周刊》表示:“未来一段时间,中国经济要依赖于出口拉动已经是不行的,这个时间窗口已经过去了。我们大量的外贸盈余造成了国家贸易的失衡,因而调汇率是一种长期的趋势,如果人民币的升值是必然无疑的,这会对外贸造成越来越多的困难。此外,国际上低劳动力竞争发展很快,像印度、越南、孟加拉国等国家的廉价劳动力已经使得中国的劳力逐渐丧失比较优势。”

  面对外贸增长不可持续性,茅于轼提出了他的看法。他认为:“服务业的发展才是中国经济转型的方向,因为服务业拥有大量的就业机会,而目前服务业市场是供不应求的。为什么现在服务业的价格很贵,最明显的是医疗和教育,国家办教育之外的教育产品都非常昂贵,例如舞蹈、钢琴等等一系列学习班收费都很高,贵的原因就是供不应求。而这就需要政府允许民间资本进入服务业领域,降低准入门槛。”

  在茅于轼看来,一方面,国家应该帮助农民工进行职业培训,使得他们更好地适应未来服务业发展的需要,一些简单服务业的培训时间并不需要很长;另一方面,中国教育在全世界是相当不错,家长对于子女的投入是很大的,因而解决高中生、大学生就业很困难出路也是在服务业。而服务业的发展必须要求政府放松对于服务业企业的管制,这就要求政府为这些服务业企业提供服务,而不是依赖于审核。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2009年经济形式十大预测:迎来超低利率时代 降息3-4次 (2009年01月05日 04:37)
    • 2009年经济增长三种情景预测:经济增速介于8%-9% (2009年01月05日 03:09)
    • 展望2009:美国经济的不归之路 (2009年01月05日 02:40)
    • 2009年中国经济着力点剑指何方 (2009年01月05日 00:41)
    • 2008中国十大经济新闻揭晓:雷曼破产冲击我国经济 (2008年12月31日 10:20)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 改革开放30年金融业十大领军人物 (2008年12月24日 02:04)
    • “三农”信贷主要来源于国有商业银行之外  (2008年12月08日 04:09)
    • 中外银行创新性理财双双负收益 (2008年12月08日 04:08)
    • 人行宣城中心支行大胆创新 (2008年12月01日 23:28)
    • 摩根大通中国市场主席李晶:中国实体经济明年复苏 (2008年12月01日 23:26)
    谈佳隆 其他文章
    • 贷存比高达138% 在华外资银行急速扩张埋下风险 (2008年11月10日 03:48)
    • 贷存比高达138% 在华外资银行急速扩张埋下风险 (2008年11月10日 03:48)
    • 中国银联:确保奥运刷卡无障碍 (2008年08月18日 00:25)
    • 中国银联:确保奥运刷卡无障碍 (2008年08月18日 00:25)
    • 香港永隆银行争夺战 (2008年04月28日 00:03)
深度报道