首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:关键在于“保就业”

http://www.jrj.com     2009年01月12日 23:07      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——著名经济学家茅于轼谈2009年的几个热点经济话题

  《中国经济周刊》记者 谈佳隆/上海报道

  近日,即将迎来80岁生日的我国老一辈经济学家茅于轼在上海接受《中国经济周刊》的专访,向本刊记者阐述了他对2009年经济形势和热点问题的看法和建议。

  对于2009年总体经济形势,茅于轼认为,2009年的中国经济总的说起来是一个增速会大幅度下降的年头,但中国经济衰退,也就是经济出现负增长的可能性不存在。

  关键在于“保就业”

  在国际国内严峻的经济形势下,2008年的中央经济工作会议确定了2009年经济社会发展的指导方针和总体要求,即保增长、扩内需、调结构、重民生。

  不少专家认为,保增长的核心就是保就业,而只有保就业才能真正地扩内需,体现重民生的中央决策。

  在采访中,茅于轼告诉记者,他对未来一年经济所最为担心的并非是经济增长的问题,而是就业情况是否会出现恶化,这是关系到国家长治久安和社会稳定的大问题。

  茅于轼表示,他对中国就业问题更关切。他认为:“明年,我们政府应该把重点放在就业上面,而不是放在简单的经济增长率指标上。就业问题才是老百姓最为关心和切身的问题。即使经济增长率不高,但要求就业问题能够舒缓,这才是老百姓所关心的问题,而这也是启动扩内需政策的前提。”

  那么,什么才是保就业的良方呢?茅于轼提出了自己的看法。

  他认为:“2009年就业状况与政府的投向有关,现在看并不太乐观。是因为现在如果我们的政策的措施仅仅是通过搞投资拉GDP,而不是直接有效拉动就业,这个政策方向就值得研究和进一步商榷。美国当选总统奥巴马在未上台之前就已经提出要创造250万个就业,并没有把GDP增长作为许诺指标,这也是值得我们研究和借鉴的。”

  “目前,沿海地区,加工业已经受到打击了,已经有数百万民工返乡了,失业问题已经较为显著,因而这一问题应该及时尽快解决。此外,随着房地产新开工数的减少,也会加剧失业问题。”茅于轼这样认为。

  事实上,近期不少经济学家表达了这样一个观点:大规模固定资产投资对于就业的保证作用可能并不明显,而对民营经济的挤出效应、重复建设、滋生腐败等负面影响倒是应该密切关注。

  茅于轼向记者解释了其中的原因:“虽然搞项目、修铁路,都会增加一些就业,但这种就业是临时性的,而不是长远性的。当然GDP拉动会对就业有所帮助,但是项目结束之后,还是会出现失业。一条数百亿的铁路建设,能够提供几万人的就业就已经不错了。一个就业岗位需要靠上百万元的成本来提供,效率太低。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2009年经济形式十大预测:迎来超低利率时代 降息3-4次 (2009年01月05日 04:37)
    • 2009年经济增长三种情景预测:经济增速介于8%-9% (2009年01月05日 03:09)
    • 展望2009:美国经济的不归之路 (2009年01月05日 02:40)
    • 2009年中国经济着力点剑指何方 (2009年01月05日 00:41)
    • 2008中国十大经济新闻揭晓:雷曼破产冲击我国经济 (2008年12月31日 10:20)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 改革开放30年金融业十大领军人物 (2008年12月24日 02:04)
    • “三农”信贷主要来源于国有商业银行之外  (2008年12月08日 04:09)
    • 中外银行创新性理财双双负收益 (2008年12月08日 04:08)
    • 人行宣城中心支行大胆创新 (2008年12月01日 23:28)
    • 摩根大通中国市场主席李晶:中国实体经济明年复苏 (2008年12月01日 23:26)
    谈佳隆 其他文章
    • 贷存比高达138% 在华外资银行急速扩张埋下风险 (2008年11月10日 03:48)
    • 贷存比高达138% 在华外资银行急速扩张埋下风险 (2008年11月10日 03:48)
    • 中国银联:确保奥运刷卡无障碍 (2008年08月18日 00:25)
    • 中国银联:确保奥运刷卡无障碍 (2008年08月18日 00:25)
    • 香港永隆银行争夺战 (2008年04月28日 00:03)
深度报道